Эстонский журавль облетел полмира и установил рекорд

Журавли улетают на юг.

ФОТО: Антс Лийгус

Журавль Ахья-5, которого ученые Эстонского университета естественных наук летом снабдили спутниковым датчиком, впервые в истории воспользовался транссахарским маршрутом, сообщил пресс-секретарь университета.

По словам ведущего научного сотрудника университета Айвара Лейто, Ахья-5 пролетел около 6700 км, что также является рекордно длинным маршрутом для эстонских серых журавлей.

Ахья-5 пролетел из Ахья через Беларусь, Украину, Венгрию, Сербию и Хорватию и над Средиземным морем вдоль побережья Греции. «Дальше он отправился через море на юг, к побережью Ливии, а оттуда над пустыней Сахара на юго-восточную границу Судана, откуда в конце концов прилетел в Эфиопию, где две зимы провел и погибший весной Ахья-4», - сказал Лейто. По его словам, транссахарское путешествие журавленка Ахья-5 является первым подтверждением, что серые журавли пользуются этим маршрутом.

Летом 2016 года ученые университета естественных наук с ассистентами снабдили спутниковыми датчиками четырех птенцов журавля. Наряду с Ахья-5 датчиками снабдили двух птенцов из Элиствере, на берегу озера Сойтсъярв, которых назвали Айвар и Ивар. Первый из них погиб в последний день июля от клыков рыси, а Ивар уже зимует в Тунисе.

В Сырве на Сааремаа датчиком снабдили журавленка Мати — он также уже успешно приступил к зимовке в Эстремадуре в Испании. Из окольцованных ранее журавлей снабженный в 2013 году датчиком журавль Савимяэ по-прежнему жив и, по текущим данным, находится в национальном парке Слано Копово в Северной Сербии, который является одним из важных узловых пунктов миграции эстонских журавлей. «Скорее всего, он вскоре продолжит путь через Средиземное море в Алжир, где провел прошлые зимы. Если в Сербии не наступит зима, он может остаться и там на весь зимний период», - отметил Лейто.

Лейто сообщил, что прошлым летом одна французская киногруппа приступила к съемкам фильма о миграции серого журавля и отношениях между журавлем и человеком — от фольклора до мифологии. Фильм был вдохновлен историей журавля Ахья-4. «На данный момент прошли съемки в Эстонии, где сняли поимку Ахья-5 и других наших журавлей, а также предшествовавший отлету период в сентябре, кроме того, птиц сняли в местах промежуточных остановок в заповеднике Аскания-Нова в Украине и на юге Турции», - сказал он.

По словам Лейто, Ахья-5 и других журавлей планируется снимать и этой зимой в Эфиопии.

В интернете выложен краткий обзор отснятого на данный момент материала с английскими субтитрами.

НАВЕРХ