В 2013 году ученые впервые в истории провели тесты на отцовство в отношении дождевых червей. Они обнаружили, что у них зачастую бывает несколько партнеров, и шансы получить потомство выше всего у первого и третьего червя, участвовавших в спаривании с конкретным партнером.
Вероятно, второй червь терпит неудачу потому, что его семенная жидкость не достигает семяприемника, уже заполненного первым партнером, и затем смывается семенной жидкостью третьего.
Более того, в то время как некоторые дождевые черви спариваются очень долго, другие виды вообще отказались от спаривания.
У некоторых тайваньских горных дождевых червей (Amynthas catenus) в процессе эволюции исчезли гениталии, и потомство они производят при помощи девственного размножения, или партеногенеза.
Это означает, что они передают своим отпрыскам 100 % своих генов, создавая собственных клонов, что делает их и матерью, и отцом каждому маленькому червю.
5. Они образуют стада, подобно коровам
А еще они принимают групповые решения. По данным исследования, опубликованного в 2010 году, дождевые черви способны общаться между собой и влиять на поведение друг друга при помощи прикосновений.
Это дает им возможность коллективно решать, в каком направлении будет двигаться все стадо.
Это удивительное поведение червей вида Eisenia fetida впервые позволило доказать, что некоторые кольчатые черви действительно способны образовывать активные группы.
Из этого открытия следует, что дождевые черви - социальные животные, и их групповое поведение схоже с тем, что демонстрируют другие виды, ведущие стадный образ жизни.
Так что в следующий раз, когда вы возьмете в руки червя и бросите его в компостную кучу, вспомните об этом. Возможно, вы разлучаете его с друзьями.