Ортопед, старший врач амбулаторного подразделения ЭМО в Северо-Эстонской региональной больнице Андрей Сафьянов подтвердил, что число обращений в ноябре увеличилось. Преимущественно люди обращались из-за падения на скользкой дороге и ДТП. Случаев, когда люди получали травмы в результате падения сосулек, зафиксировано не было.
«Погодные условия изменились в худшую сторону, стало скользко. Люди, возможно, не успели переобуть резину на машинах, поменять свою обувь, изменить определенные привычки. Из-за этого число травм, связанных с гололедицей, и ДТП, в этот период увеличилось, - сказал медик. - Я бы не сказал, что это произошло как-то лавинообразно или скачкообразно, мы всегда готовы к таким ситуациям и прогнозируем, что в такие периоды, когда на улице становится скользко и морозно, у нас число обращений с травмами растет».
Обращений в ЭМО было много как в период снегопадов, так и в период оттепели, и только сейчас цифры стали выравниваться. По его словам, если посмотреть статистику за ближайшие два дня, в травмопункте было около 50-55 посетителей. В период сильных снегопадов их было 70-75, то есть на 20 человек больше. Время ожидания, соответственно, тоже увеличилось.
«Тут еще надо смотреть, с какими травмами люди обращаются. Может прийти 50 человек, и если у основной массы выявлены, например, растяжения или ушибы, это одно дело. Когда столько же человек или даже меньше имеют переломы, то, естественно, это более тяжелые повреждения: время обслуживания, принятие решения о дальнейшем лечении занимает гораздо больше времени. Грубо говоря, когда человек пришел с растяжением, он получил рекомендации, обезболивающее, эластичный бинт и ушел домой. А перелом зачастую требует репозиции, то есть вправления, установки гипса, повторных рентгеновских снимков, записи человека в поликлинику к врачу-специалисту на контроль. Также рассматривается оперативное лечение», - объясняет Андрей Сафьянов причину увеличение времени ожидания в ЭМО. Очередь составляет два-три, а иногда и четыре часа.
Андрей Сафьянов отмечает, что в ноябре среди пациентов прибавилось пожилых людей. «Типичны для пожилых людей переломы лучезапястного сустава и голеностопного сустава, ушибы грудных клеток и переломы ребер грудной клетки. Бывали такие случаи, когда у нас за сутки не было ни одного перелома, допустим, лучезапястного сустава, а на следующий день при резкой смене погоды - больше десятка».
«Если говорить о молодых людях, то чаще всего встречались спортивные травмы. Кто-нибудь катался на лыжах или санках и падал. Переломы в таких случаях достаточно редки. Травмы в коленях - это, в основном, растяжения, разрывы связочного аппарата, в плечах - это растяжения и вывихов», - добавляет он.