Эстонские ученые провели первое исследование, которое изучает влияние изменения климата на выживаемость рыб. Результаты показали, что вызванные паразитами пролиферативные заболевания почек стали большой проблемой, пишет Postimees.
Эстонские ученые: изменение климата угрожает рыбам (2)
Переносимая паразитом Tetracapsuloides bryosalmonae пролиферативное заболевание почек в Эстонии впервые зарегистрировали в 2005 году. С тех пор вызываемое паразитами заболевание лососевых рыб и симптомы его проявления у молодых особей довольно хорошо изучены. Известно, что при наличии способствующих развитию паразита условий болезнь может уничтожить большую часть мальков возрастом до одного года в рыбном хозяйстве. У выживших особей паразит не пропадает, и они в дальнейшем могут сами стать источниками распространения болезни.
Большинство таких исследований проводили в рыбных хозяйствах или лабораторных условиях, поскольку в природе сравнительно трудно оценить влияние заболевания. В 2011 году эстонские ученые провели первое исследование, которое изучает влияние изменения климата на выживание рыб. В этом году результаты исследования были опубликованы в июльском журнале Functional Ecology.
«Таких существенных с точки зрения физиологии климатических исследований на рыбах еще в мире еще не проводили. Мы установили физиологическую лабораторию в большой палатке прямо на берегу реки, электроэнергию для приборов получали при помощи электрогенератора. Логистически это был крайне сложный эксперимент», - вспоминал руководивший экспериментом исследователь рыб Туркуского и Эстонского аграрного университета Анти Ваземяги.
Во время исследования оценивали влияние паразитов на здоровье морской форели в двух проточных водоемах Ляэне-Вирумаа: на речках Мустоя и Вайнупеа. За два сезона полевых работ в июле и сентябре замеряли максимальное потребление кислорода рыбами, потребление кислорода в состояние отдыха и их устойчивость к температуре. Получилось, что большая часть молодой рыбы из-за заболевания почек находилась в крайне плохом состоянии, а даже небольшое возрастание температуры становилось для них критическим. Чем меньше в их крови было красных кровяных телец, тем меньше они были способны противостоять возрастанию температуры.
«Для меня стало неожиданностью, что изученный паразит может вызывать у рыб столь тяжелую анемию. Если у здоровой молодой форели кровь была темно-красная, то больных почечным заболеванием рыб в жилах текла жидкость, которая напоминала розовый морс. Физические тесты рыб подтвердили огромное физиологическое влияние заболевания почек», - сказал Ваземяги и добавил, что во многих других государствах Европы пролиферативное заболевание почек представляет собой огромную проблему. Дать квантитативную оценку того, насколько это заболевание снижает число лососевых рыб в Эстонии, Ваземяги не захотел, поскольку исследования еще продолжаются.
Ученых очень беспокоит сильная связь пролиферативного заболевания почек с температурой. А именно, достаточно температуре возрасти на несколько градусов, чтобы увеличилось число паразитов. В таком случае рыба становится более восприимчивой к болезни. Согласно климатическим прогнозам, в ближайшие десятилетия температуры в северном полушарии вырастут, а летние периоды жары станут более частыми.
«Речь идет о заболевании, которое будет учащаться и ожесточаться с потеплением климата», - сказал Анти Ваземяги. Он добавил, что речь идет об экологически и эволюционно довольно сложной системе, которая состоит из паразита, рыбы (конечный хозяин) и мшанок (промежуточный хозяин). Причем все части системы реагируют на изменение температуры.
А именно, с ростом температуры мшанки сбрасывают в воду большое число зараженных спор. В теплой воде возрастает иммунная реакция, но в это же время ослабляется их сопротивляемость, в результате чего в тканях почек возникает больше повреждений. Если до сих пор, говоря о потеплении климата, мы понимали происходящее где-то далеко, то в этих исследованиях ученые обращают внимание на изменение отношений между местными видами и на их последствия. Изучаемая учеными болезнь влияет только на лососевых рыб, но, без сомнения, это не единственный возбудитель заболевания, которое реагирует на изменение климата.
«Поскольку паразитизм является самой распространенной формой жизненной деятельности на земле, непременно найдутся еще подобные организмы, которым хорошо подходит постоянно увеличение температуры, - сказал Ваземяги. – При этом в контексте Эстонии пролиферативное заболевание почек лососевых рыб уже сейчас стало большой проблемой».
Рыбный паразит стал причиной введения особого положения в Монтане
Изучаемый эстонскими учеными паразит в этом месяце вызвал в США, а точнее в штате Монтана, много шума в прессе. 19 августа власти штата запретили на 250-километровом участке знаменитой реки Йеллоустон любую деятельность, связанную с водой, 26 августа были задействованы подразделения быстрого реагирования промышленного департамента штата.
Причиной применения столь чрезвычайных мер стало пролиферативное заболевание почек лососевых рыб, которое привело к их массовой смерти. «Мы должны руководствоваться наукой. Наш штат не может позволить дальнейшего распространения этой инфекции, поэтому на нас ложится обязанность сделать все от нас зависящее, чтобы ей воспрепятствовать», - заявил губернатор штата Монтана Стив Баллок в сообщении для прессы.
В настоящее время самую большую опасность видят в возможном распространении паразита на территорию близко расположенного национального парка Йеллойстоун, поэтому всех передвигающихся между различными водоемами местных жителей просят тщательно очищать и дезинфицировать свои сапоги и все прочее, что могло иметь контакт с водой.