Переносимая паразитом Tetracapsuloides bryosalmonae пролиферативное заболевание почек в Эстонии впервые зарегистрировали в 2005 году. С тех пор вызываемое паразитами заболевание лососевых рыб и симптомы его проявления у молодых особей довольно хорошо изучены. Известно, что при наличии способствующих развитию паразита условий болезнь может уничтожить большую часть мальков возрастом до одного года в рыбном хозяйстве. У выживших особей паразит не пропадает, и они в дальнейшем могут сами стать источниками распространения болезни.
Большинство таких исследований проводили в рыбных хозяйствах или лабораторных условиях, поскольку в природе сравнительно трудно оценить влияние заболевания. В 2011 году эстонские ученые провели первое исследование, которое изучает влияние изменения климата на выживание рыб. В этом году результаты исследования были опубликованы в июльском журнале Functional Ecology.
«Таких существенных с точки зрения физиологии климатических исследований на рыбах еще в мире еще не проводили. Мы установили физиологическую лабораторию в большой палатке прямо на берегу реки, электроэнергию для приборов получали при помощи электрогенератора. Логистически это был крайне сложный эксперимент», - вспоминал руководивший экспериментом исследователь рыб Туркуского и Эстонского аграрного университета Анти Ваземяги.
Во время исследования оценивали влияние паразитов на здоровье морской форели в двух проточных водоемах Ляэне-Вирумаа: на речках Мустоя и Вайнупеа. За два сезона полевых работ в июле и сентябре замеряли максимальное потребление кислорода рыбами, потребление кислорода в состояние отдыха и их устойчивость к температуре. Получилось, что большая часть молодой рыбы из-за заболевания почек находилась в крайне плохом состоянии, а даже небольшое возрастание температуры становилось для них критическим. Чем меньше в их крови было красных кровяных телец, тем меньше они были способны противостоять возрастанию температуры.
«Для меня стало неожиданностью, что изученный паразит может вызывать у рыб столь тяжелую анемию. Если у здоровой молодой форели кровь была темно-красная, то больных почечным заболеванием рыб в жилах текла жидкость, которая напоминала розовый морс. Физические тесты рыб подтвердили огромное физиологическое влияние заболевания почек», - сказал Ваземяги и добавил, что во многих других государствах Европы пролиферативное заболевание почек представляет собой огромную проблему. Дать квантитативную оценку того, насколько это заболевание снижает число лососевых рыб в Эстонии, Ваземяги не захотел, поскольку исследования еще продолжаются.
Ученых очень беспокоит сильная связь пролиферативного заболевания почек с температурой. А именно, достаточно температуре возрасти на несколько градусов, чтобы увеличилось число паразитов. В таком случае рыба становится более восприимчивой к болезни. Согласно климатическим прогнозам, в ближайшие десятилетия температуры в северном полушарии вырастут, а летние периоды жары станут более частыми.
«Речь идет о заболевании, которое будет учащаться и ожесточаться с потеплением климата», - сказал Анти Ваземяги. Он добавил, что речь идет об экологически и эволюционно довольно сложной системе, которая состоит из паразита, рыбы (конечный хозяин) и мшанок (промежуточный хозяин). Причем все части системы реагируют на изменение температуры.