Кроме того, важно знать, что в ветреную погоду комаров нет. Они не могут противостоять потокам воздуха, так что, например, у моря можно гулять абсолютно спокойно, не боясь комариных укусов.
Временная защита
Чтобы наверняка обезопасить себя от атаки кровопийц, можно воспользоваться специальными средствами – репеллентами. И в обычных супермаркетах, и в аптеках, продаются спреи, кремы и стики, отпугивающие комаров и других насекомых.
«Существуют средства на химической основе (как, например, Diffusil, взрослый и детский вариант, или Autan) и на растительной основе (к примеру, Plix, Free), – рассказывает провизор аптеки Südameapteek Мариана Джаниашвили. – Что касается Free, то это средство нового поколения. Спрей без запаха, на натуральной основе, подходит и для новорожденных детей, и для пожилых людей. Им можно пользоваться аллергикам, астматикам, беременным и кормящим мамам – в общем, всем. Free содержит активный ингредиент, который одобрен ВОЗ. Это вещество, схожее по структуре с аминокислотой».
Действие большинства репеллентов направлено не только против комаров, но и против других насекомых – мошек, клещей, реже ос и оводов. И защищают они от комаров, например, 6 часов, от клещей – 8 часов, от других насекомых – 4 часа. Поэтому каждые 4–6 часов нужно обновлять защиту.
«На лицо тоже можно наносить репелленты. Но чтобы спрей не попал в глаза, нужно сначала нанести его на руки, а потом распределить по лицу, – добавляет провизор. – Большинство средств предназначены для нанесения на кожу, но есть и такие, которые нужно брызгать только на одежду. И все равно те, и другие нужно обновлять каждые 4–6 часов».