Сибирь и материковая часть Канады с их таежными лесами превратятся в идеальное место для проживания климатических беженцев. К этой категории можно отнести также территории Финляндии и Скандинавии. По мере потепления животный и растительный мир данных регионов будет становиться все разнообразнее, считают климатологи.
К 2070 году климат на таежных территориях станет более влажным и комфортным для проживания, уверены специалисты. К своим выводам ученые пришли, изучив территорию с более 26 тысячами деревьев на территории канадской провинции Квебек, площадь которой превышает размеры Испании. Анализ колец деревьев показал их чувствительность к изменениям температуры и осадкам. В тайге произрастает ель черная (Picea mariana), которая является одним из основных растений местной экосистемы. Оно служит местом для откладывания яиц десятков видов мигрирующих птиц, убежищем для рыси, соболя и северного оленя, а также сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности.
Ученые отмечают, что не исключена вероятность того, что южные экосистемы приспособятся к более высоким температурам в случае небольшого потепления. Помешать прогнозируемому росту биоразнообразия северных территорий могут крупные пожары.
Таежные территории включают в себя 30 процентов площади лесок планеты и хранят около 20 процентов органического углерода. Такого рода экосистемы расположены в Канаде (материковой части) и России (север Сибири), а также Скандинавии и Финляндии.