В Йеллоустоунском парке усыпили новорожденного зубра после того, как туристы покатали его в автомобиле

Yellowstone`i piisonid

ФОТО: SCANPIX

В США сотрудникам Йеллоустоунского парка пришлось подвергнуть эвтаназии детеныша зубра, отвергнутого стадом после того, как туристы покатали его в своем автомобиле.

Карен Ричардсон из города Виктор в штате Айдахо приезжала в национальный парк вместе с несколькими школьниками и их родителями. Она стала свидетелем того, как посетители парка, отец и сын, привезли новорожденного зубра в салоне своего внедорожника на кордон к смотрителям. "Они добивались встречи с рейнджером. Они были серьезно обеспокоены тем, что теленок замерз и умирает", - рассказала она EastIdahoNews.com.

Сотрудники парка забрали животное и попытались вернуть его в стадо. Однако несколько попыток подвести детеныша к матери оказались безуспешными.

История получила продолжение, когда Карен Ричардсон опубликовала в Facebook фотографию детеныша зубра, а представитель Йеллоустоунского парка выступили с разъяснениями по поводу правил обращения с животными. Так, специалисты напомнили, что действующие правила запрещают посетителям приближаться к животным ближе чем на 20 метров.

В официальном Facebook парка указано, что посетители зачастую не осознают всю опасность близкого общения с животными. Так, в прошлом месяце в Йеллоустоуне сфотографировали женщину, которая пыталась погладить зубра, будто это собака. При этом летом прошлого года пять человек получили серьезные ранения в результате общения с этими животными. В трех случаях посетители слишком близко приблизились к зубрам, чтобы сделать селфи, и были затоптаны или ранены рогами. По данным Службы национальных парков США, бизоны становятся причиной травм у посетителей чаще, чем любые другие животные на просторах Йеллоустоуна.

Сотрудники парка напомнили, что зубры стремятся защищать своих детенышей и могли затоптать туристов, которые засунули новорожденного теленка в автомобиль. В то же время общение с людьми меняет поведение этих животных. В данном случае сородичи отвергли малыша, который покатался на джипе.

Накануне, 16 мая, чиновники Йеллоустоунского парка объяснили, почему детеныш в итоге был подвергнут эвтаназии. В комментарии, который приводит EastIdahoNews.com, говорится, что рейнджеры неоднократно пытались вернуть теленка в стадо, однако он был отвергнут и бродил в одиночестве возле проезжей части, создавая угрозу для людей и автомобилей.

Отправить теленка в зоопарк или на другой специализированный объект оказалось невозможным, поскольку, по правилам, ему необходимо было бы обеспечить многомесячный карантин, обследование на бруцеллез и другие мероприятия, в то время как в Йеллоустоуне нет карантинных объектов. Если бы детеныш не был усыплен, он бы погиб от голода или хищников.

НАВЕРХ