В Индии решили повернуть реки для борьбы с засухой

prognoz.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Река Ганг.
Река Ганг. Фото: Rajesh Kumar Singh/AP

Министр водных ресурсов Индии Ума Бхарати заявила, что власти страны всерьез задумались о переброске вод основных рек в страны в регионы, которые больше всего пострадали от засухи, передает "Интерфакс".

Как сообщает "Би-би-си", речь идет, в том числе, о реках Ганг и Брахмапутра. Кроме того, задействованы будут реки, которые получают воду из ледников Гималайских гор.

От засухи в Индии уже пострадали более 330 млн человек. Ее причиной стала установившаяся в стране жара, а температура в большинстве районов превышает 40 градусов Цельсия, и сразу два подряд слабых сезона муссонных дождей.

Против этой инициативы категорически возражают экологи, заявляя, что не были проведены необходимые исследования и никто не знает, чем обернется этот шаг для климата. Однако Верховный суд поддержал планы властей.

По словам Бхарати, этот проект станет первым в своем роде со времени обретения страной независимости в 1947 году.

Пока власти Индии направляют в наиболее пострадавшие районы цистерны с питьевой водой. Помимо нехватки воды и жары города и деревни столкнулись с участившимися случаями пожаров.

Ключевые слова

Наверх