В Эстонии началась весенняя миграция лягушек (1)

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Dmitri Kotjuh / Järva Teataja

Фонд природы Эстонии призывает автовладельцев быть особенно внимательными на дороге в темное время суток, поскольку начался период весенней миграции лягушек и жаб к водоемам с целью размножения. В случае благоприятной погоды активная миграция длится четыре-пять ночей.

Фонд призывает волонтеров помочь - все желающие могут переносить лягушек через шоссе. Для этого следует связаться с организацией и получить соответствующий инструктаж и инвентарь. Кампанию «Спасение лягушек» с привлечением волонтеров Фонд природы Эстонии (ELF) проводит уже пятый год.

Голландские ученые подсчитали, что, если по дороге в час проезжают 60 машин, под колесами погибает 95% мигрирующих лягушек.

«У лягушек примечательная роль в природе, они занимают важное место в пищевой цепочке. Поэтому важно, чтобы все мигрирующие лягушки смогли добраться на места нереста. Если на своем пути они встречают шоссе с плотным автодвижением, многие из земноводных неизбежно гибнут. За несколько часов могут погибнуть сотни взрослых лягушек. Только около одного процента головастиков становятся лягушками, способными дать потомство»,- сообщила BNS инициатор кампании по спасению лягушек Кристийна Кюбарсепп.

В различных местах Эстонии планируется провести свыше 20 толок по спасению лягушек. В оказании лягушкам помощи нет ничего сложного, сказал Кюбарсепп: следует узнать, где проходит миграционный путь лягушек, обозначить начало миграции, а затем в отражающем жилете, с наголовной лампой и в перчатках переносить лягушек через шоссе ведром. О своем желании помочь следует уведомить ELF и ознакомиться с информацией о помощи лягушкам на сайте фонда konnad.elfond.ee и на странице в Facebook по названию акции Konnad teel(t).

Всего за предыдущие четыре года спасено более 63 000 лягушек и жаб.

Наверх