Загрязнение воздуха в Тарту сильно превышает норму

Тарту. Фото иллюстративное.

ФОТО: Lauri Kulpsoo.

По данным Эстонского центра исследований окружающей среды (EKUK), в Тарту концентрация вредных частиц пыли воздух превышает норму, в то же время воздух открытого морским ветрам Таллинна соответствует нормам по показателям по содержанию вредных частиц пыли, передает BNS.

По нормам в течение суток содержание вредных частиц пыли допустимо в объеме 50 микрограммов на кубометр воздуха. В последние сутки в воздухе Тарту содержание вредных частиц пыли составляло 90 микрограммов на кубометр воздуха, это достаточно высокий показатель, сообщил в понедельник BNS начальник отдела слежения за качеством воздуха EKUK Эрик Тейнемаа.

Замеры таллиннских станций в то же самое время показали 20 микрограммов на кубометр воздуха.

По сообщению ученых, в Таллинне показатель по содержанию вредных частиц пыли остается в норме, а в Тарту превышающий норму уровень зависит от района города. "Таллинн расположен у моря, и здесь больше ветра, а Тарту лежит в долине реки Эмайыги, где все загрязнение воздуха остается как в мешке",- пояснил он.

В Таллинне замер содержания вредных частиц пыли в воздухе ведется на улице Лийвалайа, а также в Ыйсмяэ и в Копли, в Тарту одна стационарная станция, а с ноября действует еще одна дополнительная. Мониторинг ведется также в Нарве и в Кохтла-Ярве, в этих городах содержание вредных частиц пыли в воздухе немного превышает норму.

Данные о качестве воздуха в разных регионах Эстонии можно посмотреть на сайте

НАВЕРХ