Ученые подозревают, что под слоем антарктического льда могут скрываться железные метеориты

Антарктида. Иллюстративное фото.

ФОТО: Inga Kuusik

Ученые из Университета Манчестера попытались объяснить, почему в Антарктиде, которая считается одним из самых урожайных регионов Земли, когда речь заходит о метеоритах, почти отсутствуют метеориты из железа или с массивными включениями этого металла. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature, передает Newsru.com.

Как отмечают исследователи, из-за движения льда и процессов абляции в Антарктиде часто образуются скопления метеоритов. При этом в глаза бросается малая доля метеоритов, содержащих железо.

По их мнению, это связано с тем, что под воздействием солнца метеориты с высокой теплопроводностью (в том числе с высоким содержанием железа) нагреваются и растапливают окружающий лед, проваливаясь глубже в толщу ледника.

Проведенный эксперимент показал, что догадка ученых верна. Они взяли два метеорита, один их которых был железным, и нагрели их, имитируя солнечный свет. Железный метеорит глубже погрузился в толщу льда, так как быстрее нагревается и компенсирует вертикальное движение льда.

Таким образом, вполне вероятно, что под ледяным щитом Антарктиды кроется целый слой метеоритов, обладающих высокой теплопроводностью, в первую очередь - из железа. Ученые собираются доказать это на практике в ходе будущей экспедиции.

НАВЕРХ