Астрономы нашли крупнейшую копию Земли

Земля. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Как говорится в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета, изучая при помощи спектрографа HARPS данные наблюдений телескопа Kepler за созвездием Овна, Нестор Эспиноза из Католического университета Чили в Сантъяго нашел следы существования необычно крупной планеты у солнцеподобной звезды BD+20594, расположенной всего в 500 световых годах от Земли.

По имеющимся расчетам, космический объект имеет примерно в два раза больше земного диаметр, а его масса примерно в 16 раз выше, чем у нашей планеты. Плотность BD+20594b – 7,89 грамм на кубический сантиметр – говорит о том, что она является гигантским аналогом Земли, а не подобием Нептуна, как ранее считали ученые.

Жизнь на обнаруженной планете вряд ли существует. По расчетам ученых, атмосфера BD+20594b была уничтожена во время рождения этой звездной системы 3,3 миллиарда лет назад. Кроме того, сама планета находится слишком близко к своей звезде и совершает оборот всего за 423 дня, что исключает возможность существования жидкой воды на ее поверхности.

Как отмечает РИА Новости, открытие Эспинозы возвращает интерес к дискуссии о возможности существования так называемых гиперземель – каменистых планет, чья масса в десятки раз выше земной. Ее единственным представителем до сегодняшнего дня была планета Kepler-10c, но после повторного замера массы ее «перевели» в категорию мини-Нептунов. Параллельное изучение BD+20594b и Kepler-10c поможет понять, почему похожие друг на друга планеты могут выглядеть столь разно, что в свою очередь повысит шансы обнаружить полноценного «двойника» Земли.

НАВЕРХ