Ученые: движение льда в Гренландии может привести к повышению уровня моря

prognoz.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: AP/Scanpix

Международная группа ученых выяснила, что жесткий верхний слой льда Гренландского ледяного щита, сформировавшегося в эпоху голоцена, может приводить к снижению скорости движения льда внутри щита и влиять на повышение уровня моря. С работой можно ознакомиться в новом выпуске журнала Science, пишет портал gazeta.ru.

По словам ученых, понимание процессов, происходящих внутри Гренландского ледяного щита, имеет решающее значение для оценки потери его массы в будущем, что может в перспективе привести к повышению уровня моря.

Ученые отмечают, что края Гренландского ледяного щита тают с высокой скоростью, в то время как его центральная часть утолщается. По словам одного из авторов исследования, сотрудника Техасского университета в Остине Джозефа Макгрегора, радиолокационные данные на различных глубинах ледового щита показали, что 95% льдов внутри щита движутся медленнее, чем это было в среднем в течение эпохи голоцена.

«Мы создали первую карту, показывающую, с какой скоростью двигался Гренландский ледяной щит. Это поможет нам понять, как изменялся ледяной щит на протяжении тысячелетий. Следующий шаг — изучить наслоение старше 9 тыс. лет. Считается, что оно существует внутри ледяного щита, но его сложнее исследовать из-за крупных климатических изменений в прошлом», — рассказал Джозеф Макгрегор информационному агентству Rambler News Service.

Наверх