Китайцы испугались мороза: объявлен оранжевый уровень опасности

Китай замерзает.

ФОТО: Xinhua/Xinhua/Sipa USA

Метеорологическое управление Китая объявило оранжевый уровень опасности (второй по степени серьезности после высшего, красного) в связи с резким похолоданием на севере и востоке страны. Информация об этом размещена на сайте ведомства, сообщает ТАСС.

В соответствии с данными метеорологов, к утру субботы температура воздуха упала за сутки на 6-10 градусов на северо-западе и севере Китая, а также в районах нижнего течения Хуанхэ и Янцзы на востоке страны. В отдельных районах температура воздуха упала за сутки на 14 градусов.

В этих регионах установились небывалые за последние три десятилетия морозы, которые в ряде мест сопровождаются сильными осадками в виде дождя и снега, гололедом. В Пекине в 8 утра по местному времени температура воздуха составляла минус 15 градусов.

В ближайшие двое суток метеослужба прогнозирует дальнейшее усиление холодов. Как ожидается, на Великой китайской равнине нижние значения температуры воздуха составят от минус девяти до минус 20 градусов. Метеорологи ожидают также усиление ветра. В связи с ухудшением погодных условий китайская метеослужба предупреждает все ведомства о необходимости "своевременно реагировать на экстренную ситуацию, усилить информационные контакты и взаимодействия".

Кроме того, следует "приложить все силы для противодействия морозам, осадкам в виде дождя и снега, гололеду и для организации транспортного сообщения в преддверии Праздника Весны" - Нового года по китайскому традиционному календарю, который наступает в этом году 8 февраля.

НАВЕРХ