По его словам, многих спонсоров привлекла одна из интересных задач, которая возлагается на спутник — съемка мест посадок "Аполлонов".
"До сих пор в обществе нет единства мнений, реальны ли были полеты астронавтов NASA или это была имитация. Ответ хотят узнать представители обоих сторон, и стремление к истине объединяет их интересы", — указал Егоров.
С 2011 до 2015 год посадочные модули "Аполлонов", станции "Сервейер", советские "Луноходы" и станции серии "Луна" неоднократно снимались спутником NASA LRO, отметил собеседник.
"Разрешение снимков составляет 50 сантиметров на пиксель, в нескольких случаях — 30 сантиметров на пиксель. На этих кадрах удается рассмотреть лунные модули, луноходы, следы луномобилей, тропинок, которые оставили астронавты, но качество все равно оставляет желать лучшего. До этого лунные модули на поверхности не смогли рассмотреть ни европейский спутник Smart, ни японская станция Kaguya, хотя такие цели озвучивались создателями. Российские энтузиасты, решившие построить и запустить свой космический аппарат, собираются повторить опыт LRO, но произвести съемку с еще более высоким качеством", — заявил Егоров.
Он добавил: "Многие нас критикуют, ведь в истинности полетов NASA не сомневаются ни российские ученые, ни представители ракетно-космической отрасли России. Мы не пытаемся оспорить их квалификацию, мы просто хотим воплотить базовый принцип научного метода — проверяемость. Если один и тот же эксперимент проводят разные группы ученых — никто их не критикует, ибо это нормально. Мы хотим повторить съемку поверхности Луны и постараемся сделать это даже в более высоком качестве изображения, чем у LRO. Для этого вдвое снизим высоту орбиты. Это приведет к быстрому падению спутника — в течение нескольких дней или даже часов, но мы постараемся оперативно передать на Землю результаты съемки".
Запуск микроспутника к Луне предполагается попутно одной из ракет России, Индии или Китая, которые отправятся к естественному спутнику Земли в ближайшее десятилетие. Авторы проекта надеются на поддержку проекта со стороны российских аэрокосмических вузов — это позволит снизить стоимость разработки, а российским студентам и специалистам даст ценный опыт разработки и запуска космического аппарата в межпланетное пространство.