Разлив донного ила в Финском заливе может достигнуть берегов Эстонии

Балтийское море.

ФОТО: Alo Lõhmus

 Разлив донного ила, потревоженного в ходе дноуглубительных работ близ Кронштадта, в акватории российского порта «Бронка» на юго-восточном побережье Финского залива, может достигнуть и берегов Эстонии.

По словам профессора Института физики моря Таллиннского технического университета Урмаса Липса, сделанные спутником NASA снимки показывают, что спустя какое-то время взбаламученный ил достигнет прибрежных вод Эстонии.

«Вода из восточной части Финского залива в верхних слоях перемещается с востока на запад, обычно ее несет к берегам Финляндии, но при влиянии ветров может принести и к эстонским берегам», - отметил профессор.

«Из снимков со спутника NASA видно, что время от времени ил от дноуглубительных работ в районе порта «Бронка» почти достигает акватории Нарвского залива», - сказал Липс агентству BNS.

«Если заявленный объем работ в 28 млн кубометров соответствует действительности, то речь идет об очень крупном проекте, экологическое влияние которого переходит и государственные границы, - добавил профессор Липс. - Как видно, опасность реальная и за происходящим надо серьезно следить».

Профессор не уточнил, представляет ли пятно ила, двигающееся от Кронштадта в западном направлении, какую-либо опасность. «Нельзя сказать, что совсем никакой опасности нет, но и не берусь утверждать, что это опасно», - отметил он.

В инспекции по охране окружающей среды агентству BNS в пятницу сообщили, что обычно подобные пятна ила не расплываются на сотни или на тысячи километров, а скорее оседают на дно в радиусе нескольких десятков километров. В Финском заливе преобладает циркулирующее течение, которое обычно несет поток загрязнения от берегов России к берегам Финляндии, поэтому если и следить за перемещением пятна, то скорее в юго-восточной Финляндии, отметили в инспекции.

Профессор Липс добавил, что на следующей неделе в Копенгагене состоится заседание рабочей группы комиссии HELCO M, на котором в рамках соответствующей договоренности между странами-членами организации можно будет получить информацию о пятне ила от самой России.

Россия начала строительство порта «Бронка» в 2011 году, а дноуглубительные работы начались в 2014 году. По планам, в ходе работ предстоит поднять со дна 28 млн кубометров глины, песка и осадочных пород.

Как пишет финская газета Helsingin Sanomat, объем этот в 165 раз больше того, который был поднят в ходе прокладки в Финском заливе газопровода между Россией и Германией.

НАВЕРХ