За этот год волки зарезали почти 300 овец

Волк.

ФОТО: SCANPIX

По данным департамента окружающей среды, волки в этом году зарезали около  300 овец, а медведи разорили почти сотню ульев, и эти показатели схожи с последними за два-три года, сообщает BNS.

Данные мониторинга, который проводит департамент окружающей среды, указывают на понижение численности волков в Эстонии в последние годы, при этом численность волков остается в пределах 100-200 особей, что соответствует указанному в договорах по охране окружающей среды.  

В то же время каждый животновод должен принимать меры для снижения возможного риска, который представляют собой хищники. Департамент окружающей среды рекомендует  в осенний период запирать на ночь домашний скот в хлевах или же тщательно огораживать места выпаса, наряду с электропастухами использовать пастушьих собак. Электроограду  экологи также рекомендуют устанавливать на пасеках, чтобы предотвратить  разорение ульев медведями.

В 2014 году государство выплатило животноводам и пчеловодам компенсаций в связи с нанесенными хищниками ущербами на сумму 144 334 eвро, в то же году на предотвращение возможного ущерба от хищников было затрачено  почти 41 000 eвро. 

НАВЕРХ