Приметы указывают на теплый сентябрь и холодную зиму

Осень в Эстонии.

ФОТО: Arvo Meeks / Valgamaalane

Как считают натуралист Индрек Хейн и орнитолог Яанус Ауа, бабье лето в этом году будет хорошим, а вот зима наступит суровая, пишет газета Valgamaalane. 

«Под влиянием полной фазы луны в начале августа ясная погода без дожде может продержаться еще месяца полтора», - сказал газете Индрек Хейн, по словам которого продолжительные наблюдения показывают, что если в начале августа недели две держится жаркая погода, а погожего лета до этого не было, то зима придет суровая, и холода могут наступить внезапно, уже в середине октября.

Примерно такой же прогноз дал газете и орнитолог Яанус Ауа, но исходные приметы у него другие.  

«На то, что в ближайшее время сохранится продолжительное тепло, указывает позднее гнездование многих видов птиц - например, домашних воробьев, коноплянки и крякв. Птицы многих видов не торопятся к местам зимовки, есть и другие интересные приметы»,- сообщил орнитолог.

Пасечник из Каркси Анту Рохтла подтвердил, что что пчелы заготавливают больше прополиса, чем обычно, и это указывает, что зима будет умеренно холодной.  

Oрнитолог Олав Ренно  сказал, что хотя ласточки и стали второй раз за лето вить гнезда,  а аисты не торопятся улетать,  это еще не самый надежный знак, что вторая половина лета будет теплой.  

«По птицам предсказывать погоду очень сложно, это больше из области хиромантии. То, что ласточки во второй раз вьют гнезда - дело обычное. Большинство делает это в первой половине июля, а иногда успевают сделать это и еще раз, в августе, и из-за этого птицы улетают позже. Они вьют новые гнезда, если им кажется, что погода позволит им вырастить птенцов, но они ошибаются», - сказал орнитолог Олав Ренно.

НАВЕРХ