![Белка в домике. Иллюстративное фото.](http://f7.pmo.ee/kKDEWwO5q_KGsfm8se0v8PH6Fpc=/1442x0/filters:format(webp)/nginx/o/2009/07/11/205875t1haa36.jpg)
Белка-летяга могла бы украсить герб Ида-Вирумаа, пишет газета "Северное побережье", сообщает BNS.
Белка-летяга могла бы украсить герб Ида-Вирумаа, пишет газета "Северное побережье", сообщает BNS.
Первые сведения о белках-летягах на территории Эстонии восходят к 1777 году, когда Август Вильгельм Хупель описал этого зверька как обитателя лесов Пярнумаа. По картам, составленным на основе самых ранних данных, ясно видно, что ареал обитания белок-летяг в Эстонии постоянно сокращался, и сейчас они встречаются только в лесах Вирумаа.
По словам изучающего белок-летяг с 1986 года Уудо Тимма, некоторые ученые прогнозируют, что уже в 2020 году эти животных в Эстонии больше не останется, статистика уменьшения мест их обитания свидетельствует о резком сокращении популяции из-за совместного влияния нескольких неблагоприятных факторов - все меньше становится старых лесов и осинников, где они обитают. Белка-летяга не преодолевает делянки сплошных вырубок, для передвижения ей необходимы растущие сплошь деревья 10-15-метровой высоты.
Белка-летяга ведет главным образом ночной образ жизни; увидеть ее удавалось немногим людям. О передвижении и поведении белок-летяг могли лишь строить предположения, пока Фонд природы Эстонии (ELF) не установил в 2007 году в Ида-Вирумаа крошечные радиопередатчики на этих зверьках и не начал внимательно наблюдать за ними. Передатчики позволили узнать очень много об образе жизни белок-летяг. Оказывается, они часто меняют дупла-гнезда и используют их с разными целями – и как места проведения дневного времени, и как гнезда и продовольственные склады. Выяснилось, что белки-летяги передвигаются по гораздо большей территории, чем считалось. Белки меняют также места обитания, и то, что в каком-то из известных мест обитания в какой-то год зверьков не оказалось, не означает, что белки-летяги не могут вновь вернуться туда.
Любой лес в какой-то момент стареет настолько, что деревья начинают просто валиться. И если поблизости не окажется к тому времени другого леса с достаточно старыми осинами, то белке-летяге некуда будет переселиться. Ясно, что уже недостаточно охранять только нынешние места обитания белок-летяг. Мы должны серьезно подумать и о том, как обеспечить формирование новых мест обитания и сохранение коридоров для передвижения зверьков.
Ученые надеются на различные варианты решения проблемы летяг– от создания коридоров для передвижения до подготовки размножения белок-летяг в искусственных условиях с последующим выпуском их на природу, а также на то, что будет разработан компенсационный механизм для лесовладельцев. "Надеемся, что эстонское государство признает свою ответственность за сохранение белки-летяги как вида в Евросоюзе: Эстония и Финляндия – единственные страны Евросоюза, где обитает это животное, и в Финляндии ему тоже приходится нелегко",- сказал газете ученый.