Астрономы: звезды Млечного пути постепенно меняют свое местоположение

prognoz.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Млечный путь. Иллюстративное фото.
Млечный путь. Иллюстративное фото. Фото: Zdenek Bardon/AP

Ученые из Государственного университета Нью-Мексико создали карту Млечного пути, которая показывает: около 30% звезд с момента возникновения существенно изменили свое местоположение и сейчас находятся не в тех местах, где они сформировались. С исследованием можно ознакомиться в The Astrophysical Journal.

Исследователи использовали данные, полученные в ходе четырехлетних наблюдений за 100 тыс. звезд, которые осуществлял спектроскоп APOGEE. Оборудование находится в обсерватории Апачи-Пойнт в штате Нью-Мексико. Ученым удалось измерить количество некоторых химических элементов — например, углерода, кремния или железа, — в составе различных звезд. Результаты работы позволили астрономам определить, что многие космические тела сейчас находятся совсем не в том месте Млечного пути, где они сформировались.

По подсчетам ученых, «мигрировали» около 30% исследованных звезд, а некоторые из них продолжают свое движение, отдаляясь от центра Галактики или приближаясь к нему.

Ключевые слова

Наверх