Дым от лесных пожаров накрыл Читу, в городе ощущается сильный запах гари. Глава края Константин Ильковский призвал жителей сел Карповка и Смоленка в пригороде Читы, которым угрожают лесные пожары, покинуть свои дома, сообщила ТАСС пресс-секретарь губернатора Елена Федорова. Губернатор и другие руководители региона находятся в пригороде Читы, между поселками Смоленка и Карповка, где сохраняется угроза воспламенения жилых микрорайонов и дачных кооперативов, передает "Интерфакс".
Губернатор заявил, что главная задача - "отстоять район Смоленки и границу между Смоленкой и Карповкой". Он призвал местных жителей быть осторожными, не разжигать огонь, не проводить сельскохозяйственные розжиги, потому что "большинство возгораний, которые произошли, - это личная безалаберность".
Из-за разгула стихии из Смоленки в пригороде Читы эвакуированы около 120 пациентов краевой больницы восстановительного лечения. Согласно оперативным данным, в селе сгорели два дачных домика. По данным ГУ МЧС, также горят дома в микрорайоне Добротный Читинского района. Поступает информация о пожарах и в других дачных кооперативах.
Также стало известно, что в Забайкальском крае в районе поселка Лесной городок загорелся оружейный склад Министерства обороны РФ. ТАСС в силовых структурах региона сообщили, что пожар произошел не из-за лесных пожаров, а по причине пала сухой травы. Огонь перекинулся с земли на оружейные склады.
Глава МЧС назвал регионы с "неблагоприятным прогнозом" по пожарам
Глава МЧС Владимир Пучков на селекторном совещании в понедельник распорядился усилить меры безопасности в регионах России, где возможно неблагоприятное развитие ситуации в связи с природными пожарами, передает "Интерфакс". По словам Пучкова, в воскресенье из-за нарушения правил безопасности сгорели несколько дачных участков в Ленинградской области, пожары возникали на юге Красноярского края.
Риск возникновения пожаров остается на юге Республики Саха (Якутия), в Амурской области и на Дальнем Востоке до Приморья, а также в Поволжье, на Урале, в центре и на юге России, отметил глава МЧС.
Пучков, обращаясь к своим подчиненным, распорядился ужесточить контроль за деятельностью организаций и учреждений, органов местного самоуправления, а также усилить работу с местным населением. По словам начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях Виктора Яцуценко, в настоящее время ведется непрерывный космический мониторинг территории России, проводится моделирование возможной обстановки.