SpaceX впервые вывела в космос сразу два коммерческих спутника связи при помощи ракеты Falcon 9

Запуск ракеты Falcon

ФОТО: Reuters

В воскресенье, 1 марта, компания SpaceX вывела в космос сразу два коммерческих спутника связи при помощи ракеты Falcon 9. Аппараты принадлежат компаниям Eutelsat и Asia Broadcast Satellite (ABS), их одновременный запуск стал возможным благодаря облегченной конструкции аппаратов: Boeing, которая стала производителем обоих спутников, оснастила их электрическими ионными двигателями, что позволило снизить массу каждого из них до двух тонн. Это заметно меньше, чем спутники с химическими двигателями, оснащенные топливными баками.

Как пишет Forbes, ракета Falcon 9 стартовала с базы ВВС на мысе Канаверал во Флориде в 22:50 по местному времени (6:50 понедельника по Москве). При этом SpaceX не стала испытывать систему по возвращению на Землю первой ступени ракеты-носителя. По словам основателя компании Элона Маска, при ближайшем запуске, который намечен на 21 марта, она также не будет проверяться: тест отложили для последующего запуска.

Маск сообщил также, что следующее поколение Falcon 9 будет усовершенствовано, чтобы улучшить характеристики ракеты-носителя для повторного использования.

Как сообщает ТАСС, новые аппараты Eutelsat и ABS прослужат не менее 15 лет и будут обеспечивать связью потребителей в Северной и Южной Америке, Европе, Ближнем Востоке и Африке. Примерно через полчаса после запуска спутники поочередно отстыковались от ракеты-носителя и начали маневрирование. Через несколько месяцев они достигнут целевой орбиты высотой почти 36 тысяч километров. Затем специалисты проведут тестирование аппаратов, и, если оно пройдет успешно, они заступят на службу.

   

 

НАВЕРХ