Уровень воды в Байкале продолжает стремительно снижаться: за сутки уменьшился еще на сантиметр

Байкал. Иллюстративное фото.

ФОТО: MISHA JAPARIDZE/AP

Уровень воды в озере Байкал за минувшие сутки снизился еще на сантиметр и теперь находится ниже минимальной допустимой отметки на два сантиметра, сообщил РИА "Новости" в пятницу источник в экстренных службах региона. Во вторник сообщалось, что уровень воды в Байкале опустился на сантиметр ниже минимальной отметки в 456 метров.

"Снижение за сутки еще на один сантиметр, теперь отметка уровня Байкала - 455,98 метра", - сообщил собеседник агентства. Впрочем, эта отметка не смогла побить абсолютный рекорд минимума уровня воды в озере, зафиксированный в апреле 1982 года, когда вода в Байкале достигала 455,30 метра.

Специалисты отмечают, что впервые о маловодье Байкала заговорили в начале XXI века. До этого среднегодовой приток в озеро в течение десятков лет, когда велись замеры, был в основном в норме, за исключением редких случаев.

Предельные уровни Байкала в настоящее время определены в постановлении правительства РФ от 2001 года, в котором говорится, что минимальный допустимый уровень воды составляет 456,0 метра, максимальный - 457,0 метра. В то же время некоторые специалисты указывают, что предельные уровни Байкала не имеют серьезного научного обоснования.

Из-за ограничений по уровню Байкала уже вдвое снижена управляемость объемом Иркутского водохранилища, которое переведено в разряд водохранилищ сезонного регулирования, при этом существенно ужесточив их условия. По данным ученых, за период обмеления на Байкале заметно ухудшилась экологическая обстановка.

По данным МЧС РФ, приток воды в озеро летом и осенью 2014 года из-за маловодья составил лишь 67% от нормы. В январе 2015-го правительство РФ ввело режим повышенной готовности в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем воды в Байкале. Население попросили экономить воду и электроэнергию.

Байкал представляет собой озеро тектонического происхождения, расположено в южной части Восточной Сибири - на границе Иркутской области и Республики Буряти. Является самым глубоким озером в мире: дно Байкала на 1167 метров ниже уровня Мирового океана, а зеркало его вод - на 455,5 метра выше. Байкал - крупнейший природный резервуар пресной воды - площадь водной поверхности составляет 31722 квадратных километров. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны. В 1996 году озеро было включено в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

НАВЕРХ