Одновременно сотрудники Европейского космического агентства планируют последние попытки передвинуть Philae к источникам солнечного света и рассматривают все возможности воскрешения зонда при более удачном расположении кометы относительно Солнца.
В первые сутки после посадки зонда ученые действовали с максимальной осторожностью – они боялись, что работа его инструментов обрушит аппарат в пропасть или приведет к отделению от поверхности кометы. Но когда стало ясно, что зонд находится в тени скал, его солнечные батареи не получают необходимого минимума света, а аккумуляторов хватит всего на 64 часа, было принято решение активизировать все инструменты, чтобы успеть собрать максимум данных.
Главный интерес вызвал пенетратор MUPUS (сенсора для исследования температуры, плотности и механических свойств поверхности). Известно, что пенетратор (длиной около полутора метров) выдвинулся из зонда на 25 сантиметров, но остается неясным, вошел ли он внутрь кометы. Новые данные присылает и APXS – альфа-протон-рентгеновский спектрометр для анализа грунта.
Ученые также готовы реализовать все более авантюрные планы по перемещению зонда. «Конец близок, и мы идем на все больший риск», – заявил руководитель миссии Паоло Ферри.
Прежде всего ЕКА попытается развернуть корпус зонда так, чтобы крупнейшая из его солнечных панелей развернулась в сторону Солнца. К сожалению, технической возможности развернуть аппарат Rosetta так, чтобы его огромные панели отражали свет на Philae, у ЕКА нет. Также существует план развернуть маховик зонда, что могло бы выбросить Philae из ловушки.