НАСА исследует на МКС рекордно холодный квантовый газ

prognoz.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
МКС
МКС Фото: SCANPIX

Аэрокосмическое ведомство США (НАСА) в условиях микрогравитации изучит ультрахолодный квантовый газ. Специалисты собираются исследовать материю при температурах, никогда ранее не наблюдаемых человеком, сообщается на сайте НАСА.

Для этого на Международную космическую станцию (МКС) агентство собирается доставить соответствующее оборудование: установку CAL (Cold Atom Laboratory). Она разрабатывается при основном участии Лабораторией реактивного движения в Пасадине (Калифорния). Она позволит изучить особое состояние вещества – конденсат Бозе-Эйнштейна.

 

Конденсат Бозе-Эйнштейна представляет собой состояние вещества из бозонов, находящихся при температуре, близкой к абсолютному нулю. В таком состоянии квантовые эффекты, имеющие место на микроскопическом уровне, начинают проявляться на макроскопическом: все вещество конденсата ведет себя подобно одной макроскопической квантовой частице.

 

В условиях МКС ученые собираются минимизировать влияние земной гравитации. Температуры, которые будут получены на CAL, как сообщает НАСА, достигнут около одной триллионной части кельвина.

 

В установке специалисты собираются охлаждать атомы рубидия. Для этого частицы соберут в магнитную ловушку и при помощи лазеров охладят. Дополнительно радиоизлучение устранит самые горячие атомы.

 

По словам ученых, установка CAL позволяет существенно ускорить процесс создания конденсата Бозе-Эйнштейна. В планах специалистов охлаждение не только атомов рубидия, но и калия. Оборудование с CAL на МКС НАСА собирается отправить в конце 2016 года.

Ключевые слова

Наверх