Школьница, чьим именем назвали спутник, не мечтала о славе

Милена Казначеева на фоне своих космических работ, выставленных в Кохтла-Ярвеской школе искусств.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли

В прошлую пятницу  был запущен на орбиту космический спутник «Милена», названный в честь  Милены Казначеевой – ученицы Кохтла-Ярвеской школы искусств, ставшей одной из победительниц международного конкурса рисунков на космическую тему.

 «Когда дети узнали, что в честь победителей будут названы спутники, это вызвало небывалый энтузиазм, в конкурсе принимала участие практически вся наша школа искусств, причем творили в самых разных техниках и стилях», – рассказала «Postimees на русском языке» преподаватель Кохтла-Ярвеской школы искусств Ольга Жаркова, пять лет обучавшая Милену живописи, рисунку, композиции, компьютерной графике. 

Милена выбрала технику монотипии – рисунок вначале наносится на стекло, а затем отпечатывается на бумаге. Особенность этой техники в том, что всегда возможны сюрпризы: на рисунке появляются неожиданные штрихи и пятна, которые дают простор фантазии и новые идеи, которые можно развивать уже с помощью кисти.

Рисунок Милены жюри признало лучшим из более 700 работ, присланных на конкурс со всей Эстонии, а Тартуская обсерватория в Тыравере попросила юную художницу развить космическую тему, и до сих пор в обсерватории можно посетить выставку, состоящую из 20 работ кохтла-ярвеской школьницы.

«Доцент Тартуского университета Март Ноорма, который входил в жюри конкурса, сказал, что эта работа заставляет задуматься, и пригласил Милену  учиться в Тартуском университете.  Как победительница она получила в подарок модель космического спутника программы Galileo – так что дома у нее тоже есть маленький спутник», – с гордостью рассказывает о своей ученице Ольга Жаркова.

«Postimees на русском языке» взял интервью у Милены Казначеевой: о чем думает и мечтает школьница, родившаяся 28 сентября 2000 года, которую родители назвали в честь наступления нового тысячелетия – миллениума.

Как ты относишься к своей славе?

Здорово, что спутник такой есть, что одноклассники, которые прочли об этом, сказали: «Ой, молодец, поздравляем!» Но зато теперь приходится отвечать на умные вопросы, видеть свои фото и интервью в новостях – от всего этого чувствую себя неловко, иногда даже стыдно становится. О славе я точно не мечтала.

Ты давно рисуешь?

С раннего детства, не могу представить, что когда-то смогу обойтись без рисования. Но все-таки у меня это не настолько хорошо получается, чтобы стать профессией. Чем буду заниматься в будущем, пока не знаю.

Как ты думаешь, в космосе жизнь есть?

Конечно. Но не думаю, что мы скоро увидим пришельцев. Если они уже знают о нас, то, скорее всего, не хотят с нами общаться, пока мы не поумнеем – какой смысл прилетать на Землю, чтобы ее завоевывать или учить людей быть умнее? Если они умные, то, скорее всего, считают нас опасными и держатся от нас подальше. А может быть, они еще и не знают о  нас ничего, и так же, как мы, гадают – есть ли еще где-нибудь в космосе живые существа.

Ты любишь читать?

Да, очень, за последний месяц прочла пять книг, в основном фантастику. Папа, системный программист, тоже увлекается фантастикой. Обычно, когда я его спрашиваю, что он прочитал или посмотрел, он рассказывает мне весь сюжет книги или фильма и говорит, что он об этом думает – это так же интересно, как читать самой.

Многие взрослые опасаются, что сейчас растет поколение компьютерозависимых людей, для которых игры и социальные сети важнее реальности. Что ты об этом думаешь?

Конечно, есть и такие подростки, но их не так много. Я сама и в игры играю, и в социальных сетях общаюсь, но трачу на это не больше двух часов в день, мне просто больше и не хочется. Например, недавно мы ездили в отпуск, и я целый месяц не подходила к компьютеру, но совсем не страдала от этого. По-моему, социальные сети – очень полезная вещь: можно общаться с интересными  людьми из других стран, с родственниками, которые живут в Канаде.   

У тебя много друзей?

Три лучшие подруги, с которыми я познакомилась в школе искусств, и много просто друзей. С лучшими подругами мы обсуждаем разные события, гуляем, ходим болеть за нашу хоккейную команду.

Как ты относишься к сверстникам, которые пробуют алкоголь, сигареты, наркотики?

Конечно, сейчас каждый может достать все это, и таких ребят довольно много. Я их не понимаю, и мне их очень жаль. Наверное, когда-то родители не смогли их чем-то заинтересовать, увлечь, вот они и не знают, чем заняться.

Ты себя чувствуешь человеком третьего тысячелетия, в честь которого тебя назвали?

Мое имя мне не так чтобы уж очень нравится, но я к нему привыкла. Что касается поколений, то люди отличаются друг от друга только опытом: чем поколение старше, тем оно мудрее. Поэтому к взрослым и стоит прислушиваться, советоваться с ними.

Но бывает же, что взрослые неправы? Например, домашних заданий слишком много задают?

Да, заданий много, и это не всем нравится. Но, с другой стороны, если задавать будут меньше – мы будем меньше знать, будем хуже подготовлены к жизни. Наверное, это правильно – много заниматься, хотя, если честно, это напрягает. Я и школу свою люблю, и учиться мне нравится, особенно люблю математику, английский, эстонский.

Еще неделю назад я думала:  вот скорей бы 1 сентября наступило, чтобы увидеть всех. Но вот оно почти наступило, и уже не так радуюсь: ведь это означает еще и то, что снова придется каждый день вставать в семь утра, и так весь год!

А ты прислушаешься к совету родителей, если они не одобрят какое-то твое решение? Например, ты выберешь профессию, которая тебе нравится, а родители посоветуют другую, более престижную и денежную?

Конечно, выберу ту, что больше по душе. Но и советы родителей обязательно выслушаю: их советы помогут мне лучше понять себя, и так все спланировать, чтобы мечты сбылись.

Ты  много путешествовала? В других местах жизнь интереснее, чем в Кохтла-Ярве?

Да, мы с родителями ездили и в Россию, и по Европе, даже в Кувейте были. И, конечно, побывала почти во всех городах Эстонии. Да, есть места, где люди более веселые и жизнерадостные: они поют и танцуют даже на улицах, и часто улыбаются. В Кохтла-Ярве люди более серьезные, даже мрачные иногда.

В будущем ты где хотела бы учиться, жить?

Пока еще не решила, где учиться, – может быть, поеду в Канаду, там у меня родственники живут. Но жить в Кохтла-Ярве, скорее всего, не останусь – здесь, конечно, все родное и близкие люди, но возможностей для учебы и для работы мало.

Какой ты хочешь быть лет через 10-15,  что у тебя должно обязательно быть? Например, большой красивый дом?

В каком доме или квартире жить – не так важно. Главное – это любящие люди вокруг, семья, дети, хорошие друзья.

FB Космический спутник «Милена»

Всего именами детей-победителей конкурса, проведенного в 2012 году Европейским космическим агентством, будет названо 27 спутников Европейского союза – часть из них уже запущены, остальные появятся в небе до 2019 года.

НАВЕРХ