Ученые заявили, что загорать так же вредно, как и употреблять наркотики

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Пляж. Фото иллюстративное
Пляж. Фото иллюстративное Фото: SCANPIX

Исследовательская группа во главе с дерматологом из Гарвардского университета обнаружила, что принимать солнечные ванны так же вредно, как и употреблять наркотики.

По данным проведенного группой американских ученых исследования, результаты которого были опубликованы в научном журнале “Cell”, прием солнечных ванн вызывает зависимость, подобную наркотической, сообщает FedPost.

Как сообщает TCMAG, исследовательская группа, возглавляемая дерматологом из Гарвардского университета, доктором Дэвидом Фишером, проводила эксперименты на мышах и обнаружила, что в при воздействии на животных ультрафиолетовым излучением их организм вырабатывал повышенное количество эндогенных опиатов и бета-эндорфин - гормоны, вызывающие ощущение счастья, удовольствия или эйфории.

По своему действию эндорфины, естественным путем вырабатывающиеся во время напряженных физических упражнений, во многом схожи с морфином и его производным героином, вызывающими зависимость.

Во время шестинедельного эксперимента ученые ежедневно подвергали мышей воздействию ультрафиолетового излучения, эквивалентному полуторачасовому пребыванию на полуденном солнце.

Результат не заставил себя ждать: через неделю уровень содержания “гормонов счастья” в организме грызунов увеличился с 30 процентов до 50 процентов.

Затем исследователи блокировали выработку эндорфинов у мышей, использовав препарат налоксон - опиатный антагонист, применяемый при интоксикации наркотическими анальгетиками. Прекращение действия гормонов привело к тому, что у животных появились симптомы синдрома отмены, такие как тремор (непроизвольные движения конечностей).

Ученые отметили, что наркотический характер ультрафиолетового излучения может играть определенную роль в увеличении случаев заболеваемости раком кожи, особенно в наиболее агрессивной форме - меланоме, и объяснить, почему так много людей одержимы загаром и стараются получить его как на пляже, так и в соляриях. Они предупредили, что, хотя исследование проводилось на животных, его результаты применимы к людям, поскольку реакция кожи человека и мыши на ультрафиолетовое излучение аналогична.

Ознакомившиеся с докладом американских коллег ученые согласились с тем, что следующим этапом исследований должно стать изучение воздействия УФ-излучения на людей, чтобы доказать полученные результаты.

Наверх