Ученые выяснили, откуда взялся челябинский метеорит

След от метеорита в небе над Челябинском

ФОТО: SCANPIX

Российские ученые из Сибирского отделения РАН и Новосибирского государственного университета вместе со своим японским коллегой выяснили, откуда взялся челябинский метеорит, говорится в статье, опубликованной в научном журнале Scientific Reports. Журнал входит в состав Nature Publishing Group, а его импакт-фактор составляет 2,927.

Им удалось это сделать, изучив состав фрагментов небесного тела, поднятых прошлым летом со дна озера Чебаркуль.

В частности, исследователи установили, что метеорит содержал в себе жадеит — минерал зеленого цвета, который в состав небесных тел входит крайне редко.

Вследствие этого они сделали вывод, что столкновение челябинского метеорита все-таки имело место, поскольку жадеит формируется при наличии двух компонентов — сильного давления (около 12 гигапаскалей) и высокой температуры (вплоть до 2000°С).

Таким образом, челябинский метеорит был направлен на Землю в результате столкновения с другим телом. А произошло это примерно 10 млн лет назад — в пользу этого говорит сохранность жадеита, разрушающегося под действием тех же температуры и давления.

Ранее группа ученых Сибирского отделения РАН предположила, что челябинский метеорит до встречи с Землей пережил столкновение с другим космическим телом.

НАВЕРХ