Между Землей и Луной пролетит астероид втрое крупнее Челябинского метеорита

Челябинский метеорит.

ФОТО: SCANPIX

В Европе и северо-западных регионах РФ в ночь на четверг ожидается редкое зрелище - при ясной погоде на небе можно будет наблюдать прохождение астероида, втрое превышающего размером Челябинский метеорит.

"Данный астероид, получивший номер 2014 DX110, и чьи размеры оцениваются как 30 на 50 метров в диаметре, не будет представлять опасности. Он пролетит на расстоянии в 350 тысяч километров от Земли и будет гораздо ближе к Луне, с которой также не столкнется", - рассказал "Интерфаксу" доцент кафедры прикладной физики Балтийского федерального университета имени Канта Сергей Верещагин.

Наблюдать полет астероида можно будет в 01:07 по московскому времени с помощью как минимум полупрофессиональных телескопов или через онлайн-трансляции на специализированных интернет порталах, например, Naked Science.

Специалисты NASA полагают, что минимальная дистанция между траекторией полета астероида и орбитой Земли составит 290 километров. Обнаружить его удалось с помощью программы "Космическая стража".

Напомним, Челябинский, или, как его еще называют Чебаркульский метеорит упал в окрестностях города 15 февраля 2013 года, вызвав серьезные разрушения на всем пути своего сближения с поверхностью. Тогда пострадали более 1600 человек, правда, ранения были незначительными - в основном, порезу от разбившихся стекол.

Мировая наука пока не способна точно предсказывать падение на Землю небесных тел. Пятиметровый астероид 2014 AA, сгоревший в небе над Атлантикой в начале января, стал вторым в истории, который обнаружили до попадания в атмосферу. Первым был астероид 2008 TC3, который был открыт примерно за день до того, как его обломки упали на территории Судана.

Осенью прошлого года крымские астрофизики открыли астероид диаметром более 400 метров, который может столкнуться с Землей в 2032 году. Его приближение дало новый толчок обсуждениям идеи создания "космической ПВО", способной защитить планету от угроз из космоса.

В конце января российское Министерство по чрезвычайным ситуациям сообщило о перспективах сотрудничества с американскими коллегами в области "создания системы защиты от астероидно-кометной опасности объектов социальной инфраструктуры и населения". Российско-американское сотрудничество в космосе, по всей видимости, не пострадает из-за разногласий Москвы и Вашингтона по украинскому вопросу. Например, как заявил официальный представитель NASA Джош Байерли, "сложились великолепные отношения с нашими российскими коллегами по космической программе, и, конечно, такие же великолепные отношения существуют между членами экипажа МКС". Мы продолжаем осуществлять все планы по запуску и посадке кораблей, намеченные на предстоящие недели", - цитирует Байерли ИТАР-ТАСС.

НАВЕРХ