В Эстонии полевых птиц стало меньше

, летний репортер
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Географ Рихо Марья продолжит в Германии исследования связей полевых птиц с экологическим сельским хозяйством и щадящим сельхозпроизводством.
Географ Рихо Марья продолжит в Германии исследования связей полевых птиц с экологическим сельским хозяйством и щадящим сельхозпроизводством. Фото: Маргус Ансу

Взаимосвязь полевых птиц с сельским хозяйством рассмотрел Рихо Марья в своей докторской диссертации.


Наши предки выходили на поля, чтобы пополнить свой рацион за счет яиц каменки, а сегодня даже куропатку увидеть там удается нечасто. Причиной этого является возросшая интенсивность сельскохозяйственной деятельности.

Согласно данным занимающейся защитой птиц организации Bird Life, за последние 30 лет в Европе исчезло 300 миллионов полевых птиц. Каким образом сельское хозяйство сказалось на сокращении численности полевых птиц в Прибалтике, в Финляндии и в России, исследовал в своей недавно защищенной докторской диссертации Рихо Марья.

Уже в первый год своего студенчества Рихо Марья начал вести учет полевых птиц в Эстонии. Таким образом он помогал в проведении полевых работ тогдашней докторантке Хельсинкского университета Ирине Херзон, которая в дальнейшем стала научным руководителем Марья в его работе над докторской диссертацией.

Численность сократилась
«За двенадцать лет, в течение которых я проводил перепись птиц, мне довелось наблюдать, как полеводство становилось все более интенсивным, а количество птиц снижалось», — вспоминает работавший при Тартуском университете доктор географии Рихо Марья. Нарастание интенсивности сельского хозяйства является одной из причин, по которой биологическое разнообразие, в том числе и численность птиц, значительно сократились.

Хотя Рихо Марья не имеет данных о том, что в Эстонии полностью вымер какой-либо вид полевых птиц, по его словам, налицо значительное уменьшение в Эстонии численности полевых овсянок, а также появившихся на свет в этом году куропаток.

Обитающая в прибрежных зонах птица чернозобик также почти полностью исчезла из наших краев, поскольку благоприятных для нее мест гнездования в прибрежных лугах уже не осталось.

«Птенцы куропатки питаются насекомыми, и в период роста им необходимо активно питаться. Зимой, когда насекомых взять неоткуда, они питаются зерновыми. Доказано, что средства защиты зерновых снижают численность куропаток, поскольку пестициды значительно сужают их рацион питания», — пояснил Марья.

Использование удобрений также усложняет жизнь полевых птиц. «Удобрение применяют, чтобы почва была более питательной и растение могло расти более интенсивно. Это означает, что растительность на полях и лугах разрастается слишком плотно, и птицы больше не могут садиться на поля в местах гнездования, — отметил Марья. — И поскольку птицы не могут сесть на поля, они не могут извлечь из верхнего слоя почвы насекомых и дождевых червей, которыми питаются».

По словам Марья, полностью запретить всевозможные удобрения и пестициды нельзя, поскольку неуклонный рост численности народонаселения планеты означает необходимость производства все большего количества продуктов питания. Однако он призывает как производителей, так и потребителей к умеренности.

По словам Рихо Марья, на проблему сокращения биологического многообразия обращает внимание и Европейская Комиссия. С целью оптимизации биологической среды на сельскохозяйственных угодьях уже разработаны схемы сельскохозяйственной среды, поддерживающие многообразие форм жизни, качество почвы и воды.

В Эстонии к такого рода схемам относят экологическое сельское хозяйство и экологически щадящее сельхозпроизводство. Согласно данным Марья, птицы действительно выигрывают при экологическом хозяйствовании, однако воздействие на них щадящего сельскохозяйственного производства еще неясно и нуждается в исследованиях.

В своей докторской диссертации Рихо Марья сосредоточился преимущественно на мелиорационных канавах и изучении их краев. Исследования показали, что в зонах мелиорационных канав биологическое многообразие расширилось, поскольку в канавах произрастают деревья и кусты, которые важны для пернатых самцов — там они поют, обозначают свою территорию, а более широкая полоса травы является подходящим источником птичьего питания.

Природное многообразие
Согласно данным исследования Марья, особенно важную роль играют мелиорационные канавы на полях зерновых культур, поскольку на зерновых полях многообразие птиц меньше, чем на лугах.

Проведенный в докторской диссертации анализ полевых культур свидетельствует, что самые высокие показатели по части многообразия видов птиц и численности пернатых достигаются на пастбищах и на невозделанных полях. Но, по утверждению автора диссертации, вывод сельскохозяйственных угодий из эксплуатации не решит проблемы. «В какой-то момент эти участки зарастают, затем превращаются в лес и там не остается ни одной полевой птицы, поскольку их среда обитания выродилась», — пояснил Марья.

В качестве примера он приводит скворца, который любит до середины июня питаться на полях зерновыми, но к началу июля перебирается на луга и пастбища, чтобы облегчить себе труд по добыче пропитания для быстро растущих птенцов.

Комментарии
Copy
Наверх