В Финляндии - новый закон о рыбной ловле: за 35 евро можно рыбачить везде

Рыбалка. Снимок иллюстративный.

ФОТО: URMAS LUIK/PRNPM/EMF

Для рыбной ловли в будущем будет нужна лишь одна единственная лицензия, если только новый закон о рыбной ловле будет принят. Лицензия также станет дешевле, однако с 2015 года плату будут взимать и с пенсионеров.

Законопроект о рыбной ловле предлагает изменить систему получения лицензий и цены за них: 35 евро за год, 10 евро за неделю и 5 евро за день рыбной ловли. Это, пожалуй, самый конкретный пункт нового законопроекта объемом в 137 страниц. Закон касается почти двух миллионов рыбаков, передает русская служба YLE.

Цена лицензий снизится примерно на 15 евро, но, при этом, с 2015 года планируется взимать плату и с пенсионеров. Лов рыбы на удочку и донку по-прежнему будет бесплатным.

По словам представителей министерства сельского и лесного хозяйства, новый закон не только упростит систему приобретения лицензий, но и улучшит ситуацию с охраной рыбы в водоемах страны. Все же, по словам профессора рыбного хозяйства Ханну Лехтонена, в законе недостаточно конкретных указаний по охране рыбных ресурсов.

Сейчас рыбакам сложно найти информацию о том, где и как можно рыбачить. В будущем все данные об ограничениях рыбной ловли будут размещены на одном сайте в интернете, доступном также и в мобильной версии, обещает министерство.

Граждане могут высказать свое мнение о новом законопроекте, вариант которого размещен на сайте министерства сельского и лесного хозяйства.

НАВЕРХ