Со дна озера Чебаркуль подняли крупнейший обломок метеорита весом в полтонны

Челябинский метеорит.

ФОТО: SCANPIX

Со дна озера Чебаркуль подняли крупнейший обломок метеорита, который рухнул в Челябинской области утром 15 февраля, напугав местных жителей и породив море шуток в интернете. Огромный валун весом около 570 килограммов, который в среду вытащили на берег, обладает всеми внешними отличительными признаками небесного тела: кора плавления, наличие ударной фракции, ржавчина и перемешивание белой и темной частей вещества, сообщил ИТАР-ТАСС директор центра проектных инноваций и экспертизы Челябинского госуниверситета Андрей Кочеров.

Обломок раскололся как минимум на три крупные части. Точный вес измерить не удалось, так как весы сломались, передает NEWSru со ссылкой на "Интерфакс". Скорее всего этот осколок войдет в десятку самых крупных метеоритов, когда-либо найденных, предположил доцент кафедры Челябинского госуниверситета Сергей Замоздра.

Он пояснил, что вес поднятого фрагмента важен, поскольку дает возможность считать прочность исходного тела и вообще проверить научные модели расчетов. "Было, по сути, соревнование между научными группами: одни говорили "100 кг", другие - "тонна", третьи - "500 кг". И это идет обкатка, обточка научных моделей, это важно ученым", - сказал доцент.

Масса упавшего метеорита в целом, по подсчетам ученых, составила 11 тысяч тонн, уточняет RT. Как говорят эксперты, это второе по величине космическое тело, упавшее на Землю, после знаменитого Тунгусского метеорита.

Поднятие фрагмента метеорита проходило в штормовых условиях. По словам технического директора екатеринбургской компании "Алеут" Максима Шипулина, специалисты предвидели это и подняли метеорит со дна накануне (он лежал на глубине 20 метров), отбуксовав к берегу.

Он добавил, что больше "Алеут" не будет доставать мелкие фрагменты со дна озера.

Всего в ходе поисковых работ на озере водолазы обнаружили 14 фрагментов, включая крупнейший. Перед ним со дна достали 11-килограммовый обломок, он был передан ученым Челябинского госуниверситета, информирует РИА "Новости".

Ранее Андрей Кочеров подтвердил, что четыре из восьми первых объектов массой 940 граммов, 997 граммов, 1,3 килограмма и 4,74 килограмма действительно являются фрагментами метеорита, а остальные являются горными породами, характерными для местности. Из четырех других фрагментов, переданных университету, только один имеет особенности, характерные для метеорита.

Два последних, массой 11 килограммов и 570 килограммов, еще будут исследоваться. Крупнейший впоследствии станет экспонатом областного краеведческого музея.

Ранее результаты химического анализа показали, что метеорит, получивший название "Челябинск", - это обыкновенный хондрит типа LL5, один из типов каменных метеоритов. Его диаметр составлял около 17 метров. Когда он вошел в земную атмосферу, явление наблюдали жители четырех регионов России, помимо Челябинской области: Тюменской, Свердловской, Курганской областей и Башкирии.

НАВЕРХ