Чебаркульскому метеориту было более 4,5 млрд лет, он ровесник Солнечной системы

Геннадий Белимов, известный эксперт по паранормальным явлениям, считает, что упавший под Челябинском метеорит был сбит НЛО.

ФОТО: OLEG KARGOPOLOV/AFP

Ученые считают челябинский метеорит ровесником Солнечной системы, сообщил в пятницу завотделом планетных исследований и космохимии Института геохимии и аналитической химии РАН Михаил Маров.

"Анализ состава имеющихся в нашем распоряжении осколков челябинского метеорита говорит, что он имеет возраст, практически совпадающий с возрастом Солнечной системы - 4,56 млрд лет. То есть, в наши руки попала порода творения", - сказал М.Маров, выступая на Дне космической науки в Институте космических исследований РАН.

Он также отметил, что не исключено, что примерно 300 млн лет назад челябинский метеорит имел столкновение с каким-то космическим телом. "Пока это предположение. Достоверно сказать, что такое событие было, мы пока не можем", - сказал М.Маров.

Он сообщил, что, по данным ученых, исходная масса челябинского метеорита на высоте тысяча километров составляла порядка 10 тонн. На высоте около 23 километров, где и произошел основной взрыв остатка метеорита, масса его составляла уже порядка одной тонны.

По словам М.Марова, скорее всего, челябинский метеорит представляет собой "отколовшийся кусок от более крупного тела, которое, вероятно, продолжает свое существование".

Сила взрыва челябинского метеорита была сопоставима со взрывом ядерной бомбы.

"Скорость вертикального дрейфа метеорита, вообще говоря, типична для надземных ядерных взрывов, поэтому аналогия с ядерным взрывом здесь вполне уместна", - сказал М.Маров, выступая на Дне космической науки в Институте космических исследований РАН.

По его словам, объем образованного в результате взрыва газа составил 1000 куб.км., а нагрев всей этой массы газа превысил десятки градусов.

"Это очень масштабное событие", - подчеркнул М.Маров.

Он напомнил, что в результате взрыва метеорита над Челябинском за медицинской помощью обратилось более 1,5 тыс. человек.

Он сообщил, что, по мнению ученых, челябинский метеорит относится к классу астероидов группы "Аполлон".

По словам М.Марова, предположительно, сегодня в Солнечной системе около десяти тысяч астероидов с диаметром более одного километра. "При этом обнаружено из них примерно 90%", - сказал М.Маров.

Общая масса астероидов, по оценкам ученых, составляет одну двухтысячную часть массы Земли.

15 февраля 2013 года с Землей столкнулся крупный метеорит. Взрыв небесного тела произошел в районе озера Чебаркуль в Челябинской области. Из-за взрывной волны во многих зданиях были выбиты стекла, пострадали люди. В результате вертикального переноса продуктов взрыва, в верхней атмосфере Земли образовалось пылевое облако, которое сохранялось на протяжении, как минимум, 3 месяцев. Масса объекта, который вошел в атмосферу, была оценена приблизительно в 11 тонн, диаметр - 16-20 м, скорость входа в атмосферу - около 18 км/с, высота, на которой произошло разрушение, - около 23 км.

По мнению ученых, "родительское" тело метеорита принадлежало к семейству астероидов, сближающихся с Землей, - "аполлонов", орбиты которых пересекают земную с внешней стороны. Ранее уже сообщалось, что его возраст оценивается приблизительно в 4,5 млрд лет. При этом результаты изотопного анализа и структура фрагментов позволяют предполагать, что приблизительно 290 млн лет назад родительское тело этого метеорита испытало столкновение с другим небесным телом.

НАВЕРХ