Надежда человечества найти жизнь на Марсе уничтожена

prognoz.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Марс. Иллюстративное фото.
Марс. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

Ученые сообщили, что надежда найти жизнь на Марсе больше не существует, экспедиция NASA на эту планету дала отрицательный ответ на все вопросы. Поиски признаков жизни потерпели неудачу, и марсоходом НАСА Curiosity следы метана в инопланетной атмосфере не обнаружены. Как известно, на Земле этот газ встречается часто, и он представляет собой одно из ключевых условий, благодаря которому возникает жизнь. А это означает, что на Марсе, вереятнее всего, жизнь отсутствует.

В NASA сообщили, что по данным химической лаборатории Curiosity, марсианская атмосфера содержит метан в колличестве всего 1,3 части на миллиард. Данный показатель в шесть раз меньше, чем ученые предполагали до экспедиции. Ранее, используя телескопы и спутники, ученые смогли засечь незначительные объемы газа, тем не менее, они были заметными. Но, пока робот, оборудованный сложнейшей и суперчувствительной аппаратурой, никаких следов этого газа не обнаружил, пишет Raut.ru.

Доктор Крис Уэбстер, являющийся оператором лазерного настраиваемого спектометра Curiosity, рассказал, что ученые имели более оптимистичный настрой. Они ожидали, что будет обнаружено десять частей на миллиард, а возможно и больше. Тем не менее, начиная с августа минувшего года, аппаратурой марсохода не было уловлено следов CH4. В настоящее время перед исследователями стоят две задачи. Во-первых, необходимо выяснить, откуда появился метан, обнаруженный на Марсе в 2003 году посредством инфракрасного телескопа НАСА, который установлен на Гавайях. Не менее интересной загадкой является факт его исчезновения, отмечается в статье журнала Science.

Не исключено, что ответ достаточно прост, и возможно, прежняя информация о наличии метана обусловлена неправильной обработкой данных. Следует напомнить, что исследование марсоходом Curiosity Красной планеты начато в августе, в 2012 году. Ученые полагали, что благодаря данному исследованию обнаружат доказательства существования примитивных форм жизни. Ведь теоретически, она вполне могла существовать.

Посадку на поверхность планеты Curiosity произвел в 2012 году, это был марсианский кратер Гейла. На борту ровера находился прибор SAM, который представляет собой самую совершенную лабораторию, побывавшую на Марсе. В настоящее время ученые продолжают изучать эту тему, и возможно, предстоят новые открытия.

Ключевые слова

Наверх