Младенцы понимают язык лемуров

Лемур.

ФОТО: Thomas Eisenhuth/AFP

Звуки, издаваемые приматами, будят в детях когнитивные процессы, в ходе которых в сознании формируются категории объектов. Правда, происходит это только у самых маленьких, и полугодовалые малыши реагируют таким образом уже только на человеческую речь.

То, что ребёнок реагирует на человеческую речь, кажется нам вполне закономерным, но вот чего трудно было ожидать, так это реакции младенцев на... обезьяньи вопли. А именно в этом и убедились исследователи из Северо-Западного университета (США), сообщает портал «GoodNewsAnimal»

У трёх–четырёхмесячных детей звуковые сигналы обезьян стимулировали те же когнитивные процессы категоризации, что и человеческая речь. Причём авторы работы использовали звуки, издаваемые даже не человекообразными обезьянами, а лемурами.

Правда, потом, с шестимесячного возраста, обезьянья «речь» уже не оказывала на детей такого воздействия: их начинал интересовать только человеческий язык.

При этом, как подчёркивают психологи, дети реагировали не просто на сложный комплекс звуков. Если им прокручивали человеческую речь, но задом наперёд, то никаких когнитивных реакций в ответ на это не было. То есть младенцам, получается, нужно слышать не просто что-то сложное, издаваемое живым горлом, а вполне определённые сигналы, человеческие или обезьяньи.

НАВЕРХ