Амур поднялся выше семи метров, в Хабаровске эвакуируют жителей многоэтажек

prognoz.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: SCANPIX

В Хабаровске началась эвакуация жителей из домов, попавших в зону подтопления. Речь идет об 11 многоквартирных домах на улицах Юнгов и Ремесленной, в которых проживают около 850 человек. О массовой эвакуации жителей Хабаровского края речи пока нет, несмотря на продолжающийся подъем уровня воды в Амуре, преодолевшего критическую отметку более, чем на метр, подчеркивают региональные власти.

Жителей упомянутых домов по громкоговорящей связи оповещают о проведении эвакуационных мероприятий, предлагая перебраться в пункт временного пребывания на специально выделенных автобусах, сообщает горадминистрация. Однако пока большинство жителей отказываются покидать свои дома, отмечается в пресс-релизе.

Уровень реки Амура по Хабаровску достиг в четверг отметки 707 см и продолжает повышаться, сообщает региональное МЧС. По уточненной информации Дальневосточного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, пик паводка в районе Хабаровска ожидается 24-28 августа при высоте воды в в Амуре в 730-780 см, отмечается в сообщении.

Для размещения эвакуированных горожан в Хабаровске развернуты 15 эвакопунктов, готовые принять 4500 человек. Мэр Хабаровска Александр Соколов на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям в четверг поручил подготовить до пяти тысяч комплектов постельного белья и организовать медицинское наблюдение и горячее питание в пунктах временного размещения.

Накануне Соколов предупредил горожан, что при дальнейшем подъеме уровня воды в Амуре из подтопляемых районов будет эвакуировано население, включая жителей верхних этажей. Власти намерены довести количество мест для эвакуированных до 10 тысяч. Для этого планируется задействовать загородные лагеря, а также спорткомплексы и стадионы – здесь спасатели и военные при необходимости развернут палаточные городки, уведомляют городские власти.

Ни о какой массовой эвакуации в Хабаровском крае речи пока не идет, заявили ИТАР-ТАСС в пресс-службе главы правительства региона. Там отметили, что при уровне воды в 780 см в зону подтопления попадают населенные пункты с населением в 40 тысяч человек, что составит 3 процента от населения региона.

Наверх