Антидот от яда гадюки в конце месяца дойдет до Ида-Вирумаа

prognoz.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Гадюка.
Гадюка. Фото: Elmo Riig / Sakala

Сейчас тяжело пострадавшего от укуса гадюки доставляют в больницы Тарту или Таллинна, но в конце июля противоядие наконец получит и Ида-Вируская центральная больница (ИВЦБ), передает «Северное побережье».

«До сих пор у нас не было неотложной необходимости в противоядии и нам не приходилось отправлять ни одного пострадавшего от укуса гадюки в Тарту или Таллинн», – сказал главврач Ида-Вируской центральной больницы Кальо Митт.

Тем не менее, по его оценке, опасность укуса всегда существует, так как с этим делом – «как с пожаром: никогда не знаешь, что может случиться; три месяца спишь, а потом вдруг раз – и срочно надо».

По информации Департамента здоровья, ИВЦБ получит противоядие в конце июля.

Антидот, или противоядие от укуса гадюки, используется врачами только в случае тяжелого и отравления средней тяжести. Причиной Митт назвал то, что побочным действием противоядия может стать реакция организма на чужеродный белок – и иногда побочное действие может оказаться хуже, чем само отравление.

В 2012 году в нашем уезде в связи с укусом гадюки было зарегистрировано десять обращений к врачу, в этом году медицинская помощь пока понадобилась двоим.

«Всех этих людей на некоторое время клали в больницу для лечения и контроля, – сказал Митт. – Укусы получают в основном грибники и ягодники, вовремя не заметившие гадюку, – ему не известны случаи, чтобы в этих краях змея сама атаковала человека».

Человек не всегда может почувствовать укус гадюки или не сразу понимает, кто его укусил. Первые признаки укуса – жгучая боль и быстро распространяющийся отек.

По словам Кальо Митта, в случае укуса гадюки пострадавшему следует обратиться в отделение экстренной помощи. «До прибытия врачебной помощи пострадавшему следует сохранять ровное положение. Нельзя пить водку, нельзя пить молоко», – подчеркнул он.

Клиническая картина отравления зависит от количества попавшего в организм яда и места укуса, так как длительность лечения – разная. Случаи возникновения в результате укуса продолжительного нарушения здоровья неизвестны. Укус гадюки в Эстонии не становился причиной смерти человека.

Если прежде в случае тяжелого отравления использовали противоядие, основанное на лошадиной сыворотке, то теперь применяется более дорогое, основанное на овечьей сыворотке.

«Тем не менее, это все равно чужеродный белок, и у него также могут быть побочные действия», – по словам Митта, нет причин считать, что врачи будут использовать новый антидот необдуманно.

Ключевые слова

Наверх