Врачи: укус гадюки можно и не заметить

Гадюка

ФОТО: Peeter Kümmel / Sakala

По словам врача клиники Тартуского Университета Леа Майпуу, бывают случаи, когда человек не замечает укуса. «Ощутив кратковременную боль, человек только через пару часов может заметить припухлость», - говорит Майпуу.

На днях внимание СМИ привлек случай с ребенком в Хааберсти, который не заметил, как его укусила змея. «Серьезность ситуации зависит от человека: кто-то и не заметит укуса, другому это может грозить летальный исход», - отметила Майпуу, по мнению которой, укус обитающих в Эстонии гадюк не так опасен для жизни, пишет Tarbija24.

За свою 30-летнюю карьеру в детской интенсивной терапии Майпуу лишь несколько раз сталкивалась с ситуацией, когда укушенному гадюкой ребенку требовалось интенсивное лечение. По словам врача, гадюка просто так не нападает.

«Змеи кусали маленьких детей, когда те из любопытства трогали их. Зачастую взрослые становятся жертвами укуса, когда по неосторожности наступают на гадюк. Особенно опасен укус в область головы», - поведала Майпуу.

По словам занимающегося на протяжении многих лет отравлениями анестезиолога клиники Тартуского Университета Сильвера Сарапуу, в год обычно поступают 40–50 человек со змеиными укусами. Чаще всего людей кусают гадюки. Случаи с летальным исходом довольно редки, но бывает и такое, признал Сарапуу. «Обычно в подобных случаях жертвами становятся пожилые или люди со слабым здоровьем. Последний случай укуса гадюкой, повлекший за собой смерть человека, произошел в Тарту много лет назад», - рассказал Сарапуу.

Майпуу сказала, что главными признаками укуса гадюкой являются две царапины в виде точки, покраснение, опухоль и боль. В худшем случае – рвота, головная и боль в животе, проблемы с сердцем и шоковое состояние. Обычно опухоль спадает только через несколько дней. «Осложнения фиксируются лишь в 15 процентов случаев», - говорит Майпуу.

В случае укуса гадюкой надо снизить лимфооток. Пострадавшего надо положить на землю и постараться успокоить. Человек должен лежать неподвижно, чтобы яд не разошелся по телу. К месту укуса следует приложить сухую повязку, по возможности – что-то холодное. Конечность надо держать в слега приподнятом состоянии. Желательно не пить и не есть. Если человек начнет терять сознание, следует незамедлительно позвонить в службу спасения по номеру 112. Если осложнений не наблюдается, пострадавшего надо доставить в ближайшее лечебное заведение. «Любого пострадавшего от укуса гадюки ребенка следует доставить в больницу», - подчеркнула Майпуу. Она также сказала, что крайне нежелательно трогать рану, высасывать яд или накладывать жгут.

По словам врача, лечение зависит от силы отравления. «Место укуса надо очистить и приложить к нему чистую повязку. Обычно укол от столбняка делается взрослым, так как дети обычно вакцинированы».

Для борьбы с болью Майпуу рекомендует принимать парацетамол.

В случае подозрений на укус следует позвонить в Информационный центр по отравлениям по номеру 16662.

НАВЕРХ
Back