Отметим, что ранее российские ученые спорили с американскими коллегами и по поводу происхождения метеорита. Последние настаивают, что он никакого отношения к астероиду 2012DA14, в ночь на 16 февраля прошедшему в 28 тысячах километров от Земли, не имел. Некоторые российские специалисты, однако, не исключают, что уральский метеорит мог быть "свитой" астероида.
Россияне, впрочем, к NASA настроены миролюбиво и в настоящее время указывать на ошибки не собираются. "Все это очень предварительные прикидки. Словом, наука только начинается", - подытожил член-корреспондент РАН.
Ученые определились: был метеоритный дождь
В Уральском федеральном университете, чьи сотрудники одними из первых обнаружили осколки болида, наука не прекращается уже почти неделю. Вторая экспедиция по следам метеорита, в ходе которой были найдены куски породы массой до килограмма, позволила ученым сделать первые выводы. Во-первых, установлен предварительный состав вещества. А также исследователи почти с уверенностью могут говорить о характере произошедшего в небе явления.
"На землю обрушился метеоритный дождь, - цитирует пресс-служба УрФУ главу метеоритной экспедиции, члена комитета по метеоритам РАН Виктора Гроховского. - Фрагменты метеорита найдены в разных районах Челябинской области".
Отметим, что вопреки сложившемуся в обществе мнению, метеоритный дождь - это вовсе не бомбардировка поверхности отдельными метеоритами при прохождении космического тела, к примеру, сквозь "рой" астероидов. Это вполне конкретное астрономическое явление, выражающееся в падении на поверхность мелких и средних метеоритов вследствие разрушения крупного болида, последовавшего при прохождении сквозь атмосферу. Что, по всей видимости, и произошло в небе над Уралом 15 февраля.