Парламент обсуждает новый закон об охоте

Hüljes

ФОТО: SCANPIX

Парламент страны провел первое чтение нового закона об охоте, согласно которому организация охоты будет строиться на сотрудничестве между охотниками и владельцами земель (охотничьих угодий) в вопросе защиты и ограничения популяции дичи.

Над новым законопроектом работа велась с 2009 года, он стал компромиссом между охотниками и и землевладельцами. Это должно гарантировать качественную реализацию нового закона.

Новый законопроект описывает организацию ведения охоты, уточняются права и обязанности владельцев земли и охотников. Согласно новому закону защита и ограничение численности животных должны быть организованы так, чтобы были сохранены их состояние, места обитания и баланс между видами животных.

В новом законе не стали пересматривать организацию охотничьих угодий, что привело бы к длительной неразберихе и большему ущербу. Имеющиеся угодия и их пользователи остаются.

Владельцы земель отныне могут вносить свои предложения в части выбора охотничьих угодий или могут инициировать смену их пользователя. Этот пункт закона является подспорьем для существенных договоренностей по организации ведения охоты. При отсутствии договоренностей между пользователями угодий и владельцем земли о компенсации нанесенного копытной дичью ущерба, вступает в силу механизм гоударственной частичной компенсации владельцу земли. Все же новый закон ориентирует участников охоты на двустороннее сотрудничество и заключение договора.

Согласно новому закону владельцы земель имеют право на проведение охоты на своей земле на мелкую дичь, чтобы предотвратить наносимый ущерб. Это разрешается делать на участках любой площади за исключением населенных пунктов. На крупную дичь можно вести охоту на участках свыше 5000 га.

Государство будет определять разрешенный объем охоты на крупную дичь и серых тюленей и также будет составлять рекомендованный объем охоты. Для обеспечения лучших условий для видов государство имеет право ограничить или запретить охоту на эти виды дичи.

Плата за использование охотничьих угодий будет заменена ежегодной платой в размере 10 – 20 евро в год. Обязательство платить ежегодную плату накладывается на охотников, пользующихся огнестрельным оружием.
 

НАВЕРХ