Во время новогодних фейерверков держите своих домашних животных в помещении

Lumesadu muutis linnapilti, tõi uusi askeldusi ja rõõmu. Koer Maura

ФОТО: Liis Treimann

Общество защиты животных Эстонии предупреждает всех владельцев домашних животных о том, что сопутствующий новогодним фейерверкам шум может заставить животных вести себя непредсказуемо. Многолетний опыт показывает, что именно в начале года приюты больше обычного наполняются убежавшими из дома животными.

«Большинство животных не привыкли к неожиданному шуму и световым вспышкам. Поэтому во время новогодних фейерверков животные легко впадают в панику, могут покалечить себя или убежать от хозяина», - поясняет член правления общества Таня Селарт.

Для обеспечения безопасности Селарт рекомендует увести домашних животных, в том числе собак, содержащихся на цепи, в безопасное закрытое место, куда не доносится шум (например, в комнату). Животное чувствует себя более спокойно, если во время фейерверков хозяин будет рядом. В случае, если у животного отсутствует микрочип, хозяину следовало бы закрепить на ошейник собаки или кота свои контактные данные. Если животное потеряется во время празднования нового года, следует незамедлительно начать его поиски и оповестить об этом ближайший приют домашних животных и местное самоуправление.

Общество защиты животных Эстонии просит всех относится с пониманием и внимательностью к животным, которые, потеряв дорогу домой, могут передвигаться по трассе и мешать движению транспорта. О бродящей собаке или кошке следует обязательно оповестить ближайший приют домашних животных.

Также общество напоминает, что во избежание причинения травм фейерверки нельзя зажигать в непосредственной близости от людей и животных, а так же следует убирать их остатки, чтобы животные случайно не съели их и не причинили себе вред.
 

НАВЕРХ