Говоря о возможном гравитационном воздействии черной дыры, он отметил, что Солнечная система находится в 30 тысячах световых лет от нее, и гравитационное воздействие от нее пренебрежимо мало.
"Нулевая зона" в Галактике также относится к области фантазий. Физик Валерий Рубаков из Института ядерных исследований РАН говорит, что невозможно создать такое пространство, в котором "вязли" бы электромагнитные волны.
"Электромагнитные волны не могут распространяться в плотном веществе, например в воде. Но в пустом пространстве их остановить нельзя", — сказал он.
Взрыв Йеллоустонского супервулкана
Сценарий: В 2012 году завершается 74-тысячелетний цикл между извержениями супервулканов — ожидается, что извержение Йеллоустонского супервулкана (или Йеллоустонской кальдеры) на территории США приведет к почти глобальной экологической катастрофе — огромное количество пепла, выброшенного в верхние слои атмосферы, станет началом вулканической зимы, гибели растительности и массового голода.
Одним из признаков приближения катастрофического извержения являются катастрофическое цунами в Юго-Восточной Азии. Йеллоустонская кальдера — "уязвимое место", поскольку "крышка", отделяющая поверхность от полости, заполненной огромным количеством магмы, очень тонка.
Некоторые эксперты заявляют, что характер сейсмической активности в районе Йеллоустонского супервулкана уже сейчас указывает на приближение извержения. На это, якобы, указывает подъем поверхности в районе вулкана и изменения температуры.
Согласно некоторым версиям, извержение Йеллоустонской кальдеры будет спровоцировано приближением планеты Нибиру.
Комментарий: Ученые называют супервулканами вулканы, способные выбросить в атмосферу в 10 тысяч раз больше вулканического пепла, чем "обычные" вулканы. Так, например, Йеллоустонский супервулкан во время последнего извержения 600 тысяч лет назад выбросил около 1 тысячи кубических километров пепла и обломков, при том, что самые катастрофичные исторические извержения выбросили всего лишь 50 кубических километров (Тамбора, 1815 год) и 10 кубокилометров (Кракатау, 1883 год).