PETA продолжает борьбу против «Хоббита»: при съемках пострадали лошади и куры

Martin Freeman (Bilbo Baggins) Kääbiku-filmis «The Hobbit: An Unexpected Journey»

ФОТО: SCANPIX

Международная организация "Люди за этичное обращение с животными" (PETA) продолжает борьбу с создателями нового фильма "Хоббит", распространив обращение с призывом осудить их за жестокость, проявленную по отношению к животным во время съемок, сообщает NEWSru Israel.

Пресс-служба PETA распространила информацию о том, что в период съемок конь по кличке Шанхай был стреножен в течение трех часов, поскольку был "слишком горяч для своего наездника". В результате у Шанхая были раны, которые прикрыли косметическими средствами и щетиной.

Сообщается также, что в период съемок одна лошадь была убита, еще одна - ранена "агрессивными меринами", вместе с которыми она были помещена в вольер. PETA отмечает, что в этом инциденте нет прямой вины съемочной группы, но организация обвиняет кинематографистов в недостаточном внимании к условиям содержания животных. В том же контексте рассказывается о гибели одной лошади от болезни и ранении другой в результате столкновения с ограждением загона.

Активисты PETA посчитали все "потери": несколько коз и овец умерли во время съемок от болезней, 12 кур и цыплят стали добычей бездомных собак или были растоптаны лошадьми.

В целом PETA вынуждена констатировать: формула "ни одно животное при съемках фильма не пострадало" не может быть применена к фильму "Хоббит".

Ранее PETA сообщала, что по меньшей мере 27 животных - лошади, пони, козы, овцы и куры - погибли во время съемочного процесса из-за плохих условий содержания.

Вместе с тем другая организация по правам животных - American Humane Association (AHA) - заявляла, что непосредственно во время съемок фильма ни одно животное не погибло и не пострадало.

Со своей стороны представитель режиссера фильма Питера Джексона выступал в СМИ с подтверждением гибели двух лошадей на ферме. По его словам, условия содержания задействованных в фильме лошадей и овец были улучшены сразу после инцидента, остальные же "умерли по естественным причинам".

Съемки проходили в Новой Зеландии, где недавно состоялся премьерный показ первой части трилогии. Фильм по мотивам одноименного произведения Джона Рональда Руэла Толкиена был создан под руководством режиссера Питера Джексона, в 2001 - 2003 годах снявшего в Новой Зеландии кинотрилогию "Властелин колец". Совокупный бюджет составил более 540 миллионов долларов.

НАВЕРХ