Päikesepaisteline jaanuar.

Солнечный январь

Фото: Arvo Meeks/Valgamaalane

Январь будет значительно теплее обычного

03.01.2018 10:47

Хотя в первый месяц зимы будут и кратковременные заморозки, весь январь будет по сравнению со средними значениями намного теплее, прогнозирует метеослужба.

Подобно декабрю и в первый месяц года будут преобладать ветры западных направлений, атлантические циклоны один за другим будут нести сюда снег, мокрый снег и дождь. В конце первой декады с британских островов в Эстонию придет антициклон с сухими и умеренно холодными воздушными массами, который во второй половине месяца, очевидно, будет вынужден отступить под натиском активных западных циклонов.

В итоге январь будет в среднем значительно теплее обычного. Если средняя температура воздуха за много лет составляет в январе -5,2…-0,7 градуса, то в этом январе средняя температура будет колебаться около нуля, хотя заморозки будут и в первой и во второй половине месяца, когда температура в центральной части страны может местами опуститься до -10.

Осадков ожидается много, в основном в виде мокрого снега и дождя. Время от времени будет идти снег, на Северо-Востоке страны во второй половине месяца может образоваться снежный покров, в Западной Эстонии с большой вероятностью постоянного снежного покрова не будет. Более сухая погода ожидается в середине месяца. Осадки будут в пределах нормы, которая составляет 37-62 мм.