От и до: как в условиях глобального потепления может быть аномально холодная весна? (1)

prognoz.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: NASA

В случае климатических изменений не стоит забывать о том, что речь идет о глобальном изменении всей климатической системы, в результате которого возникают различные экстремальные явления, и вовсе не обязательно эти явления подразумевают жару, пишет Postimees.

Прошедший апрель был одним из самых холодных с 1961 года, сообщила Postimees синоптик Государственной службы погоды Хельве Мейтерн. В то время, как у нас в апреле все было покрыто снегом, странности с погодой происходили и в остальном мире: в Сахаре выпал снег, а в других регионах были как затяжные холода, так и жара.

Одна из причин, по которой для описания того, что происходит с погодой, все чаще используют термин "изменение климата", а не "глобальное потепление", заключается в том, что, несмотря на рост средней глобальной температуры, это изменение распределяется по всему миру в различной мере. Это означает, что в некоторых регионах глобальное потепление может обернуться резкими местными похолоданиями.

Стоит иметь в виду, что атмосфера Земли - очень сложная система, состоящая из многих воздушных потоков. Она устроена так, что изменения в одном конце света могут повлиять на процессы, происходящие по другую сторону земного шара.

На это указала и Мейтерн, сказав, что в среднем в два раза быстрее теплеющий климат в Арктике влияет и на окружающие регионы.

С потеплением в Арктике связано изменение находящегося над полярными зонами в верхних слоях атмосферы высотного струйного течения. Это ветра, которые дуют с запада на восток на высоте 9-12 км. Их запускает воздушный поток, возникающий в результате столкновения холодных арктических и более теплых воздушных масс с юга.

В связи с потеплением в Арктике высотное струйное течение меняет свою траекторию. Поскольку в полярной зоне воздух теплеет, растет и атмосферное давление, которое влияет на логику происходящего во всей системе - так струйное течение начинает делать больше зигзагов и вследствие этого больше арктического воздуха проходит дальше на юг. В то же время в полярные зоны поступает больше теплого воздуха, которые еще более усиливают весь процесс.

На этот сценарий, в частности, указали британские и американские ученые в своем исследовании, опубликованном в 2016 году. В нем демонстрировалось, как изменение траектории высотного струйного течения приведет к похолоданию в нескольких регионах.

В то же время в природе всегда происходят колебания. И для струйного течения, как и для многих других климатических явлений, характерно колебание траектории, и часто без специфических исследований сложно оценить, в какой мере за необычными погодными условиями стоит вызванное человеком изменение климата, а в какой мере - естественные природные процессы. Однако факт, что средняя глобальная температура воздуха продолжает расти, таяние арктических ледников не прекращается, а концентрация CO2 в атмосфере увеличивается, несмотря на принятые в последние годы ограничения выбросов.

Комментарии (1)
Copy
Наверх