prognoz.ee -
Selikülas  metssigade vana söödaplatsi külastanud karupere püüdis leevendada tühja kõhtu viljariismetega. Esmaspäeva õhtul jäi rajakaamerasse  kaks karu, kuid eelmisel ööl müttasid nad samas kohas kolmekesi.
1/1

Фото: Margus Vaas

foto
//f12.pmo.ee/vqStijM_DRe7-KsP-Lnf7Wm5k-c=/200x200/smart/nginx/o/2017/04/19/6566047t1h1080.jpg
//f12.pmo.ee/BcWWYKLBUFO7uCO4ddQGtTsM3tA=/566x0/nginx/o/2017/04/19/6566047t1h1080.jpg
Selikülas metssigade vana söödaplatsi külastanud karupere püüdis leevendada tühja kõhtu viljariismetega. Esmaspäeva õhtul jäi rajakaamerasse kaks karu, kuid eelmisel ööl müttasid nad samas kohas kolmekesi.
Margus Vaas

Голодные медведи выходят к жилым домам

20.04.2017 08:20

В Ярвамаа медведи выходят к жилым домам, потому что из-за долгой и холодной весны им недостает растительной пищи, животные голодают и отправляются туда, где можно раздобыть еду, пишет Järva Teataja.

В воскресенье ночью и в понедельник вечером в Селикюла камера зафиксировала медведицу с двумя медвежатами. "Я установил камеру у бывшего места кормежки кабанов, которое теперь пустует", - рассказал председатель охотничьего общества Ярва-Яани Маргус Вааз.

По его словам, ближайшее домохозяйство находится всего в ста метрах от этого места. Как охотник он знает, что медведей близость человека мало тревожит, они чувствуют себя среди людей и собак достаточно безопасно.

Вааз заметил, что видел это медвежье семейство и раньше. "Речь идет, по всей вероятности, о медведице, пришедшей к нам с медвежатами из охотничьих земель в Амбла, но медвежата родились не в этом году, а раньше", - поделился наблюдением он.

По словам Вааза, первые медвежьи следы он увидел еще во второй половине марта. "Было страшно много воды, и если берлога находилась в низине, талая вода будила медведей раньше времени. У медведей, берлога которых расположена в более удобном месте, спячка из-за холодной весны могла продолжаться до начала апреля", - пояснил он. Сейчас, по наблюдениям Вааза, медведи очень голодные, потому что у них нет растительной пищи.

Сейчас медведи охотятся на животных - например, на енотов, молодых лосей и бобров. "Хуторяне, которые собираются выпускать скот на пастбища, должны учитывать, что на него могут напасть голодные волки и медведи", - предостерег Вааз.

Также он не рекомендует людям бродить по лесу, где можно столкнуться с медведем. Голодное животное может вести себя непредсказуемо.

Подкармливать медведей тоже не следует. "Для организации кормежки животных необходимо разрешение Департамента окружающей среды, нет смысла ходатайствовать о нем сейчас. Животные сами справятся", - добавил Вааз.

Jaga |
Отправь другу
Отправь другу
Sinu nimi: Sõbra nimi:
Sinu meiliaadress: Sõbra meiliaadress:
SAADA SÕBRALE
E-MAIL SAADETUD
КАТАЛОГ КЛЮЧЕВЫХ СЛОВ
Оставьте свой комментарий

Прочтите условия комментирования.
Стань модератором!
Погода в городах
Prognoz.ee на Facebook