Коммерческие перевозчики сэкономят NASA миллионы долларов на отправке экипажей в космос

prognoz.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Запуск ракеты. Иллюстративное фото.
Запуск ракеты. Иллюстративное фото. Фото: JOE RAEDLE/AFP

Американская частно-государственная космическая программа должна сократить стоимость отправки одного человека к Международной космической станции (МКС) более чем на 12 млн долларов, сообщает Reuters. Об этом заявила накануне в понедельник, 26 января, представитель NASA Кэти Лудерс.

Она отметила, что партнерство с компаниями Boeing и SpaceX позволит сократить расходы до 58 млн долларов. Сейчас отправка одного астронавта обходится в 71 млн долларов - именно такую цену устанавливает Роскосмос. С 2011 года, после окончания программы Space Shuttle, российские "Союзы" остаются единственным способом отправки экипажей на МКС.

SpaceX, по словам Лудерс, опережает Boeing: в компании планируют провести испытательные полеты в 2016 году, а пилотируемые - уже в 2017. Испытательные полеты Boeing назначены на апрель-июль 2017 года.

Напомним, в сентябре 2014 года NASA приняла решение вложить 6,8 млн долларов в Boeing и Space на завершение строительства новых космических кораблей.

В мае в калифорнийской штаб-квартире американской корпорации SpaceX состоялась презентация пилотируемой версии многоразового космического корабля Dragon V2, предназначенного для доставки на МКС и обратно сразу семи астронавтов. Для доставки корабля в космос используется ракета Falcon. Как сообщалось ранее, стоимость полета в расчете на одного астронавта, по словам основателя компании Элона Маска, должна составить 20 млн долларов.

В конце августа в Техасе во время испытательного запуска взорвался прототип многоразовой ракеты-носителя Falcon 9R.

В свою очередь Boeing занимается созданием аппарата под названием CST-100, который в качестве ракеты-носителя использует Atlas 5, разработанный совместно с Lockheed Martin. При этом, как сообщалось ранее, в рамках закона об оборонной политике в США ограничено использование российских ракетных двигателей РД-180, которые устанавливаются на эту ракету.

Напряжение в отношениях России и США, возникшее после присоединения Крыма к РФ, заставило стороны пересмотреть совместные космические проекты. Вопрос об использовании российских двигателей был одним из самых обсуждаемых. В сентябре Пентагон начал готовить рекомендации по поиску альтернативы. При этом в ноябре представители компании United Launch Alliance (ULA), изготавливающей и запускающей "Атласы", утверждали, что намерены использовать РД-180 на протяжении еще как минимум семи лет. Позже, 19 ноября, агентство Reuters рассказало о связи с поставщиком ракетных двигателей в США бизнесмена Юрия Ковальчука, одного из фигурантов санкционного списка. В НПО "Энергомаш" эти предположения опровергли.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх